ГДЗ Всеобщая история средних веков 6 класс Агибалова

ГДЗ Всеобщая история средних веков 6 класс Агибалова

авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Всеобщая история средних веков 6 класс Агибалова. Творческие работы и проекты. Номер №1

Информационный проект совместно со взрослыми «Живые традиции Востока». Соберите сведения об одной из традиций, которые существовали в восточных странах в Средневековье и распространены до сих пор (например, чайная церемония в Китае или Японии, японское искусство икебана и т. д.). Найдите в Интернете отзывы людей, которые изучают эти традиции. Расспросите родителей или родственников, что им известно об этих традициях. Проведите в классе чайную церемонию,продемонстрируйте созданную вами икебану.
Исследовательский проект «Самураи и европейские рыцари». Некоторые учёные называют японских самураев «рыцари Востока». Так ли это? Соберите информацию об образе жизни, о месте в обществе, об отношениях с сеньорами, о вооружении рыцарей Европы и самураях Японии. Изучите средневековые рыцарские баллады, легенды, песни трубадуров и сочинения о бусидо и на их основе выделите ценности,правила поведения рыцаря и самурая. Сделайте вывод, что общего и вчём различия между ними.

reshalka.com

ГДЗ Всеобщая история средних веков 6 класс Агибалова. Творческие работы и проекты. Номер №1

Решение

«Живые традиции Востока»
Фэн−шуй
Законы Фэн−шуй, жители Китая с древних времен верят, что все беды у человека, это наказание за его дурные поступки и мысли, поэтому они проповедуют путь добродетели и уважительное отношение к природе и небу.
Фэн−шуй – искусство, позволяющее влиять на жизнь и добиваться успеха. «Фэн» означает «ветер», «шуй» – «вода». Согласно учению, эти две стихии являются наиболее необходимыми для человека. Никто не сможет прожить без воздуха и воды. Но в то же время они считаются и самыми разрушительными. Ураган и наводнения способны уничтожить урожай, дома, целые города. Из многовековых наблюдений за благосклонной или опустошающей силой двух основных элементов и выросло учение фэн−шуй.
Мудрые китайцы не пытались приручить или идти наперекор силам природы, они стали приспосабливаться к ним. Иными словами, фэн−шуй – это искусство грамотно располагать предметы окружающей обстановки в пространстве для благотворного перемещения энергии. Также целью учения был поиск благополучия для души и тела. Мастера фэн−шуй постепенно накапливали свой опыт и передавали его преемникам. Так, зарождалось искусство, которое для многих людей впоследствии стало профессиональной деятельностью.
Виды энергии Ци
Практика фэн−шуй строится на спокойном и беспрепятственном движении потоков энергии Ци через участки и жилища. Благодаря этой космической, божественной энергии, существует жизнь на Земле. Она пронизывает собою все, но ею нельзя управлять, поскольку она не зависит от воли человека и времени. Счастье, здоровье, удача, благосостояние людей напрямую зависят от того, насколько свободно могут двигаться потоки энергии в окружающем пространстве. Поэтому для жизненной гармонии и равновесия нужно скорректировать течение Ци.
Выделяют 3 основных вида энергии:
• Космологическая – Ци, фигурирующая в качестве энергии, посылаемой Вселенной.
• Антропологическая – Ци, связанная с телом, наполняющая кровеносные сосуды человека.
• Психологическая – Ци, отвечающая за разум и чувства.
В широком понимании в фэн−шуй энергия истолковывается как «великое начало». Когда Ци движется слишком быстро, человек испытывает давление и действует импульсивно. Если Ци течет слишком медленно, это приводит к застою, регрессу, болезни. Только размеренное движение энергии в благоприятных направлениях способствует счастью и процветанию.
Время и пространство по фэн−шуй
Китайцы придумали свой метод классификации перемещения Ци во времени и пространстве. Движение энергии в пространстве измеряется с помощью компаса, а во времени – с помощью календаря. Компас имеет от 4 до 360 делений, которые определяют качество Ци в каждой точке пространства.
В Китае год делится на 24 сезона, которые составляют основу календаря. Сезоны, в свою очередь, отождествляются с пятью элементами: деревом, огнем, землей, металлом, водой. Китайский календарь дает возможность грамотно выбрать наиболее подходящий период для важного дела или мероприятия. Мастера фэн−шуй считают, что самыми лучшими станут те условия, где все элементы создают гармоничную среду.
Божественная сила императорской семьи
Учение фэн−шуй окружает столько легенд и мифов, что досконально разобраться в его истории возникновения невозможно. Согласно преданию, пользоваться дарами древнего искусства дозволялось только членам императорской семьи – божественным потомкам. На них трудились мастера фэн−шуй, которым запрещалось разглашать принципы теории под страхом смертной казни.
Однажды классическая рукопись с догмами фэн−шуй попала в руки крестьянина по имени Ю−Янг−чанг, который хоть и был беден, но обладал недюжинным умом и смекалкой. Разобравшись с теорией, он обустроил свой простой быт в соответствии с принципами фэн−шуй, и его дела быстро пошли в гору. Он поступил в армию Китая и смог дослужиться до генерала. Его стремительный взлет на этом не закончился, и впоследствии Ю−Янг−чанг стал императором, сменив имя на Вэн.
Понимая, что только с помощью древнего учения он смог достичь таких высот, Вэн обязал всех знатоков фэн−шуй императорского дворца служить на благо и процветание страны. Одновременно он приказал им создать вокруг теории неразбериху, чтобы все, кто попытался применить ее во вред, оказались бы сбиты с толку.
Неразбериха сохраняется и по сей день. Чтобы понять фэн−шуй, необходимо изучать его, одновременно применяя на практике, ошибаться, делать выводы. Это одна из причин, по которой, чтобы стать мастером, нужно заниматься практикой и видеть результаты своими глазами не менее 60 лет – столько длится полный цикл.
Основные принципы фэн−шуй
Искусство фэн−шуй основывается на трех основных принципах:
• Свободное течение божественной, космической энергии Ци, являющейся воплощением всего живого на Земле.
• Принципы Инь и Янь, которые отражают взаимодействие двух противоположных, но единых и неделимых субстанций.
• Теория пяти элементов, определяющая дисбаланс и помогающая выбрать подходящий способ восстановления равновесия.
Поместив каждый предмет в наиболее подходящее, с точки зрения фэн−шуй, место и тем самым достигнув гармонии, можно изменить свою судьбу в лучшую сторону. Методы древнего искусства применимы на самых различных уровнях. Они охватывают все сферы жизни и способны корректировать развитие государств, городов, сообществ, семейств и отдельно взятых людей.
Ниже будут приведены несколько отзывов о фэн−шуй из интернета.
Вот уже более 11 лет увлекаюсь фэн шуй.
Знаете, самое главное, что оно дает − ЭТО ЗАДОР И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ.
А еще, как бонус, уют и красоту вашего дома. Ведь, изучив даже просто основы фэн−шуй, Вы не позволите в своем жилище накапливаться всякому ненужному хламу и украсите его интересными предметами.

Я никогда не вникала в древнюю философию ФЭН−ШУЙ. В этом нужно разбираться, а не скупать, не глядя, все статуэтки, продающиеся в переходах метро.
Фэн−шуй – это китайская геомантия. Буквально название "Фэн−шуй" переводится как "ветер и вода", но в действительности это – учение о том, как действуют таинственные силы земли, обеспечивающие человеку здоровье, процветание и удачу. Фэн−шуй – наука и искусство, помогающее направлять, уравновешивать и гармонизировать на благо человека эти силы, известные под названием "ци".
Для меня ФЭН−ШУЙ − это ни хождение по квартире с компасом багуа, расставлять мебель в комнате согласно сторонам света, и даже не активация жаб, Хотеев и хрустального лотоса. Я считаю, что прежде всего нужно избавиться от хлама, который мы копим годам: лишнюю одежду − раздать, посуду со сколами − выкинуть и т.д. Так же нужно регулярно поддерживать порядок в квартире, а чистая плита и унитаз и вовсе считаются "лицом" хозяйки. Будет порядок в доме − значит будет порядок и в голове. Одним словом очистить пространство от всего ненужного. Ещё каждая вещь должна храниться на своём месте: откуда взял − туда же положил.

Познания моих родителей о фэн−шуй очень ограничены. Все что мне удалось узнать от них это:
• Фэн−шуй − это древняя китайская наука.
• Повесив колокольчики на дверь и купив пару статуэток нэцкэ, мы привлекаем в дом удачу и богатство.
Можно уверенно сказать, что главная цель использования принципов фэн−шуй в интерьере по−русски — это привлечение удачи и денег. При этом основная цель традиционной китайской философии заключается совсем не в этом, а в достижении гармонии между окружающим миром и внутренним оформлением дома, а также гармоничного восприятия действительности, достижения душевного спокойствия. Счастье и достаток является всего лишь последствием достижения этой главной цели, второстепенным, так сказать, побочным эффектом.


«Самураи и европейские рыцари»
Люди часто проводят параллели между японскими самураями и европейскими рыцарями, полагая что они были эквивалентными членами общества, только в европейской и японской культурах. Однако это далеко не так.
Всем нам известно, что в средние века происходили многочисленные конфликты и великие Крестовые походы − серия военных кампаний, которые начинались и поддерживались папством и христианской Европой. Их главная цель состояла в том, чтобы остановить мусульманскую экспансию, которая тогда завоевала обширные территории Византийской империи, и восстановить христианский контроль над Святой Землей.
Таким образом, рыцарство Средневековья появляется как особое создание церкви во времена империи Каролингов – когда на территории современной Франции правил Карл Великий − король франков.
Рыцарь был воином на лошади в тяжелом снаряжении. Этот воин служил королю или другому феодалу − за деньги или за право на землю − и был обязан участвовать в тех войнах, в которых участвовал его господин.
Но только после одиннадцатого века, со времен первых Крестовых походов, были учреждены ордена и названы первые рыцари, что позволило создать целый военный класс на службе церкви и государства с очень четко определенными задачами и даже с кодексом поведения. Этот класс просуществовал несколько столетий.
Чтобы стать рыцарем Средневековья, вы должны были быть благородного происхождения. Кроме того, у вас должны были быть экономические ресурсы, потому что содержать лошадей в то время было очень дорого. По этой причине дети, сыновья дворян, поступали на службу совсем маленькими − в 67 лет.
Сначала ребенок поступал на службу в качестве адъютанта, помогая рыцарю во всем. Он мог жить как внутри, так и за пределами замка, и его обязанности варьировались от выполнения особых поручений до подметания двора и ухода за лошадьми.
Когда наступала юность − в 14 или 15 лет, он становился оруженосцем, который носил оружие своего хозяина, хотя и не сражался. Очевидно, что его воспитание было военным, и он был обучен сражаться мечом, а также имел понятие о тактике войны. Интересно, что эти умения прививались юношам через спорт и игры. Также они упражнялись в верховой езде.
Оруженосец служил рыцарю в качестве помощника − распорядителя: он помогал одевать рыцаря Средневековья и держал его доспехи и оружие в должном порядке. Хотя он и не сражался на поле боя, он был способен сделать это, если потребуется.
Когда оруженосцу исполнялось 21 год он наконец мог стать рыцарем. Посвящение было целой церемонией. Самым главным в церемонии был момент, когда король или господин касался мечом плеча кандидата и тем самым присваивал ему титул рыцаря. Кроме того, в конце церемонии монарх мог слегка похлопать посвященного по шее или щеке, хотя изначально удар был довольно сильным кулаком в ухо, чтобы новый рыцарь помнил его всю жизнь.
Накануне кандидат в рыцари должен был поститься и исповедоваться. Если он был не богат, то должен был найти деньги на вооружение, амуницию и лошадей. Долее он мог провести праздничную трапезу со своими друзьями за отдельным столом, но во время пиршества не мог говорить или смеяться.
А вот основные рыцарские идеалы, которым они клялись служить и исполнять:
• Мужество − это означало, что он готов поступать правильно, и способен сражаться даже против превосходящих сил врага;
• Защита церкви, лордов, их семей, а также сирот и вдов;
• Вера в Бога, которая поможет избежать искушений и вынести жертвы;
• Смирение − признания силы и героизма других, но не хвастовство своими подвигами;
• Справедливость;
• Щедрость, которая позволила бы ему быть милостивым к врагу и противостоять слабости и жадности;
• Умеренность, что означало делать все в меру, даже при наличии у него богатства;
• Лояльность, что они должны были поклясться церкви и лордам, отдать свою жизнь за них;
• Благородство, которое является принципом вежливости: они должны быть вежливыми, честными, щедрыми и развивать благородный характер, чтобы стать образцом для подражания.
Самурай — образ воина, готового в любое мгновение расстаться со своей жизнью и отдать всё, что у него есть, ради того, кому он служит; образ человека, живущего сообразно внутреннему кодексу чести, моральному закону. В западной культуре всегда существовали два основных образа, несовместимых, казалось бы, в одном человеке: поэт (или ученый) и воин. Поэт, ученый — это образы немного отрешенного от мира, но тонко чувствующего и понимающего этот мир человека, а воин воплощал собой силу и жесткость, даже жестокость. Идеал же самурая — это попытка в восточной культуре создать образ нового совершенного человека, который мог бы хранить и защищать справедливость в широком понимании этого слова как с помощью меча во время войны, так и мирными искусствами в спокойные времена.
Так мы можем увидеть близость средневековых самураев и европейских рыцарей−монахов, живших в период с конца XI по начало XIII века. Это рыцари, которые вместе с военным искусством также воспитывали в себе смирение и образованность монахов, рыцари, обладавшие силой, способной как разрушать, так и быть направленной на благое дело, рыцари, которые в каждый момент руководствовались внутренними кодексами и заповедями, делающими их защитниками обездоленных и поборниками справедливости.
Бусидо, определяющая поведение любого самурая, — верность подданного своему господину.
Согласно понятиям Бусидо, самурай должен обладать следующими качествами:
• Высоким боевым духом;
• Презрением к смерти и боли;
• Безграничной преданностью своему господину;
• Внутренним достоинством;
• Самодисциплиной.
Человек, избравший «путь воина», не привязан к материальным благам и предпочитает им духовные ценности. Бусидо требовал от самурая стремиться к лидерству, быть инициативным, в бою — агрессивным, в общении — вежливым.
Теперь проведем параллель между самураем и рыцарем.
Для начала определимся с понятиями. Рыцарь – это дворянский титул война, высоко почитаемый в Европе и существовавший около 7 веков. Первые рыцари появились во Франции, свой рассвет пережили во времена Крестовых походов, именно в них рыцари были основной силой. Закат рыцарства пришелся на 15 век с появлением профессиональных армий, появление огнестрельного оружия окончательно уничтожило рыцарство.
Самураи также появились приблизительно в 8−м веке из−за междоусобиц внутри Японии. Представляли из себя класс воинов и были мелкими дворянами. Падение самураев как класса произошло позже рыцарей, примерно в 18−м веке. Это также было связано с появлением профессиональных армий и неэффективностью содержания самураев.
Помимо очевидных внешних отличий между самураями и рыцарями существовали и другие различия. Оба класса были известны своими кодексами чести, но они сильно отличались, хоть и в общих чертах кажутся похожими. Самураи, в отличие от рыцарей, относились к смерти достаточно легко. Японцы верили, что жизнь на земле не так важна.
Также, исходя из кодекса, самураю были подчинены своему сюзерену (т.е. феодалу) и выполняли любой его приказ. Рыцари же были гораздо более независимы и поступали так, как они пожелают. В обучении рыцарей и самураев также были различия. И тех, и других начинали обучать с детства, но у рыцарей упор шел на физиологические показатели, а самураи обучались письму, философии и подобным вещам. Будущих рыцарей отнимали у родителей, а будущие самураи воспитывались внутри семьи.
У самураев была жесткая преемственность. Если отец был самураем, то и сын был обязан стать самураем. У рыцарей такого правила не было, их сыновья нередко посвящали себя другой деятельности.