Почему «любители мудрости» назвали своё время эпохой Возрождения?
Эпоха Возрождения выступает в качестве связующего звена между Средневековьем и периодом Нового времени. Вместе с тем это целостный исторический этап. В истории науки его роль состоит в системном разрушении старой картины мира, религиозного типа мышления и создании новой парадигмы, нового универсального типа мышления.
Наиболее характерными чертами этого исторического этапа являются следующие:
• Повышение статуса отдельной личности, активизация взаимоотношений человека с природой, в связи с чем это время именуют и периодом гуманизма. Именно с позиций гуманизма титаны Возрождения усиленно критиковали Средневековье.
• Преодоление религиозного стиля мышления, постановка вопроса о научном исследовании как специфическом виде практической профессиональной деятельности. «Влюбленный в практику без науки, − писал Леонардо да Винчи, − словно кормчий, ступающий на корабль без руля или компаса; он никогда не уверен, куда плывет. Всегда практика должна быть воздвигнута на хорошей теории... Наука − полководец, а практика − солдаты».
• Появление новых представлений об устройстве мира, структуре бытия, т.е. создание новой онтологии; произошел переход от теоцентризма, т.е. представлений о мире как творении Бога, к идеям о бесконечности и вечности Вселенной, исключающей акт Божественного творения мира.