Информационный проект совместно со взрослыми «Путешествие по памятным местам средневековых государств Европы». С помощью дополнительной, справочной литературы, туристических буклетов и интернет−ресурсов соберите информацию о памятных местах, событиях XI−XV веков тех современных европейских государств, историю которых вы изучали в главе VII. Расспросите родственников и знакомых, побывавших в этих странах, об их впечатлениях, полученных на экскурсиях, при посещении музеев и исторических мест. Нанесите эту информацию на карту выбранной вами страны и спланируйте маршрут поездки или виртуальной экскурсии. Оформите результат проекта в виде презентации.
Напишите сочинение о жизни и подвиге Жанны д’Арк. В дополнительной литературе и в Интернете найдите сведения о детстве и юности Жанны д’Арк, почему она решила участвовать в борьбе с англичанами, в чём состоял её подвиг, о суде над девушкой, о её казни. Когда и почему Жанна д’Арк была причислена к лику святых?
«Путешествие по памятным местам средневековых государств Европы»
Средневековый Париж оставил великолепные образцы романского зодчества (X−XII века), в котором возродились, хотя и в несколько переработанном виде, основы, заимствованные франками в римской архитектуре. Для романского стиля были характерны тяжёлые пропорции, мощные стены, несущие полуциркульные своды и арочные перекрытия проёмов.
Одним из самых заметных парижских памятников архитектуры этого периода является церковь Сен−Жермен−де−Пре, основанная ещё в середине VI века королём Хильдебертом I для хранения туники святого Викентия Сарагосского и ныне расположенная в оживлённой части Латинского квартала (так как в старину она была окружена лугами, это отразилось и в названии: фр. pré − луг). Эта первая христианская обитель вскоре стала аббатством в полях за пределами города. Управлял ею некий отец Жермен.
Так появилось название Сен−Жермен де Пре.
Блестящим образцом готического зодчества является собор Парижской Богоматери (Нотр−Дам−де−Пари), возвышающийся в восточной части острова Ситэ. Около 550 года на месте античного храма Юпитера по велению франкского короля Хильдеберта I была построена базилика Святого Этьена, к которой примыкали баптистерий, посвящённый Иоанну Крестителю, и церковь Богоматери (здесь же была резиденция епископа Германа Парижского).
Венсенский замок
Романское зодчество, со всей его проработанностью архитектурных форм и композиций, стало лишь предвестником формирования нового архитектурного стиля − готического, который зародился именно во Франции. И поскольку Париж был столицей, он неминуемо превратился в главную «строительную лабораторию» нового архитектурного мышления. В восточном парижском пригороде Венсен сохранилось в несколько изменённом виде сооружение, заложенное в эпоху раннего Средневековья и сложившееся в эпоху готики — Венсенский замок, одно время являвшийся королевской резиденцией. К 1370 году строительство замка, начатое в XI веке, было завершено. На территории, окружённой мощной стеной и рвом, возвышается жилая башня — донжон. Почти квадратный в плане массив 52−метрового донжона фланкируют четыре угловые круглые башенки. Попасть в замок можно было только через подъёмный мост, переброшенный через ров, и крепостные ворота в стене с девятью башнями. По верху мощных стен проходил боевой ход, который прикрывали навесные бойницы (машикули). Здесь, несколько в стороне от центра Парижа, был создан замкнутый придворный мирок, имевший даже свою небольшую часовню. В современном виде весь комплекс, превращённый в исторический музей, представляет собой характерный памятник средневековой архитектуры XIV века.
К сожалению, никто их моих родственников не был в Европе, но я нашла интересный архитектурный маршрут по Парижу:
Начало маршрута: Ile de la Cité.
1. Собор Парижской богоматери
Построенный в период с 1163 до 1250, но надстраиваемый в течении веков, парижский Нотр−Дам представляет собой архетипичный готический кафедральный собор. Ключевым элементом готической архитектуры были воздушные контрфорсы, окно−роза, и, если вы войдете внутрь, сводчатые потолки.
Идите на север по Rue de la Cité. Пересеките Сену и идите дальше вдоль Rue St−Martin. Поверните налево на Rue de Rivoli. Когда увидите Лувр, поверните налево на Rue de l’Amiral de Coligny и зайдите в дворик Cour Carrée
2. Лувр
Левая часть фасада напротив вас — старейшая часть Лувра. Построенная в 1530−х гг, она является прекрасным примером архитектуры Ренессанса. Полюбуйтесь декоративными барельефами, пилястрами (плоскими колоннами, выступающими из стены) и симметричностью фасада.
Проедьте на метро, линия 1, от станции Louvre−Rivoli до станции Concorde. Пересядьте на линию 8 или 12 до станции Madeleine.
3. Église de la Madeleine
Вдохновленный Древним Римом, Наполеон Бонапарт приказал построить неоклассический храм. Это должен быть «Храм Славы Великой Армии», но из−за того, что здение не было завершено к моменту падения первого французского императора, оно стало обычной церковью и было освящено в 1842 году.
Пройдитесь вокруг храма и идите далее по Rue Tronchet. В конце улицы вы увидите:
4. Boulevard Haussmann
Названный в честь барона, который отвечал за модернизацию Парижа в 19 веке, этот широкий бульвар в обрамлении деревьев является ярким представителем так называемой Османновской архитектуры (Haussmannian). Полюбуйтесь коваными балкончивами и рядами окон и балконов, которые создают чувство перспективы.
Бульвар Османна, Париж − Архитектурный маршрут по Парижу − лучшие архитектурные достопримечательности Парижа с фото, различные архитектурные стили Парижа, путеводитель по городу.
После того, как вы пройдете универмаги Printemps и Galeries Lafayettes слева от вас, поверните налево на Rue de la Chaussée d’Antin к Trinité d’Estienne d’Orves. Проедьте на метро, линия 12, до станции Abbesses.
5. Métro Abbesses
Это один из двух первоначальных входов в метро, сохранившихся в Париже (другой такой вход — на станцию Porte Dauphine). Спроектированный архитектором Hector Guimard в 1900 году, этот вход в парижское метро стал классическим примером стиля Ар−Нуво (Art Nouveau).
Проедьте на метро 12 до станции Madeleine и пересядьте на линию 14. Выйдите на станции Bibliothèque François Mitterand.
6. Bibliothèque Nationale de France (BNF)
Спроектированная современным архитектором Домиником Перро, эта огромная библиотека была открыта в 1996 году. Читальные залы находятся под землей, а книги хранятся в четырех стеклянных башнях. Форма каждой башни символизирует открытую книгу.
Карта−маршрут
Жизнь и подвиг Жанны д’Арк.
Детство и юность
Жанна д’Арк, в детстве Жанетта, родилась 6 января 1412 года в Домреми (Лотарингия, Франция). Отец Жанны — Жак д’Арк, мать — Изабелла Рома. Многочисленные исследователи биографии Жанны не дают точного ответа, из какого сословия происходит семья. По сведениям, оставленным потомком Жака д’Арка, Шарлем дю Лисом, Жак женился на Изабелле и перебрался в Домреми из Сеффона, выращивал хлеб и имел 20 гектаров земли, коров, овец и лошадей.
Жанна — старшая из детей д’Арк. В семье росли братья Жанны — Жан, Пьер, Жакмен и сестра Катрин. Катрин умерла в юности. Братья стали соратниками и опорой Жанны в будущем. Жанна не называла себя Жанной д’Арк — еще в детстве Орлеанская дева дала себе имя «Жанна девственница».
Видения и пророчества
Первое видение к Жанне пришло в 13 лет. Девочка увидела архангела Михаила, великомучениц Екатерину Александрийскую и Маргариту Антиохийскую. В видениях Бог указал отправляться в Орлеан во главе войск и снять осаду, привести к короне дофина Карла и очистить Францию от английских оккупантов. Вероятно, на воображение девушки повлияли предания о предсказании мага Мерлина при дворе короля Артура, предрекавшего, что Францию спасет дева из Лотарингии.
В то время страну раздирала Столетняя война. Часть Франции была занята англичанами, а часть подвергалась набегам и грабежам. Изабелла Баварская, жена полоумного Карла VI, в 1420 году подписала договор с англичанами, согласно которому власть после смерти Карла VI переходила не сыну Карла, а к Генриху V, королю Англии. Измученный народ и терпящая поражения армия ждали чуда, спасительницы.
Подвиг Жанны д’Арк
8 мая 1429 французская армия под началом Жанны д’Арк добилась невероятного успеха и освободила осажденный Орлеан. За свой великий подвиг Жанна удостоилась славного имени Орлеанская дева (точнее Орлеанская девственница; фр. la Pucelle d’Orléans). Победа вызвала небывалый подъем народного патриотизма. За полтора месяца Жанна д’Арк со своими сподвижниками переломила ход истории и освободила половину Франции.
Пленение и смерть
С коронацией Карла миссия Орлеанской девы закончилась. Жанна попросила короля отпустить ее в родную деревню. Карл лично попросил остаться на посту главнокомандующего. Жанна согласилась. Правящая верхушка Франции во главе с Ла Тремуйлем, получающая доходы с войны и заключившая перемирие с герцогом Бургундским, уговорила Карла повременить с освобождением Парижа. Жанна д’Арк предприняла попытку самостоятельного наступления.
23 мая 1430 года Жанна попала в плен к войскам Бургундского. Держал ее в плену командующий бургундцев в Пикардии Жан Люксембургский. Он не собирался отдавать Деву англичанам, а просил выкуп у Карла. Король предал ту, которая возвела его на престол, не проявив заинтересованности. Молчаливый отказ французы считают главным предательством в истории страны.
Суд над Жанной д’Арк прошел в Руане. Англичанам нужно было не просто убить Орлеанскую деву — необходимо было очернить ее имя. Поэтому Жанна должна была перед казнью по приговору французского трибунала подтвердить связь с дьяволом. Для этого на церковное судилище пригласили самого искушенного. Им стал Пьер Кошон, бывший епископ Бове. За успешную расправу над Девой англичане обещали Кошону митру архиепископа Руана.
С декабря 1431 года Жанну содержали под стражей в Руане — месте, принадлежащем англичанам на земле Франции. Там же проходил суд. Приговорить Деву к смерти нужно было, доказав связь с дьяволом. В этом, косвенно помогла подсудимая, объяснявшая поступки связью со сверхъестественным. На помощь спасительнице не пришли ни король, ни спасенный Орлеан, ни боевые товарищи. Единственный, кто бросился на помощь Жанне д’Арк, — рыцарь Жиль де Рэ, позже казненный.
Казнь Жанны Д'арк
На кладбище аббатства Сент−Уэн Жанна подписала бумагу о виновности и связи с дьяволом. Судьи вырвали признание обманом, зачитав иной документ. Вскрылся подлог позже, в процессе реабилитации мученицы. Приговор трибунала гласил: «Казнь через сожжение на костре заживо». Жанна до момента гибели держалась спокойно и уверенно. «Голоса» обещали Орлеанской деве спасение в мае 1431 года.
Реабилитация Жанны д’Арк состоялась через 25 лет, после освобождения Франции от английских оккупантов.
Причислена к лику святых
В 1920 году, на 490−м году после Костра, Римская Церковь причислила ее к лику святых и признала истинной ее миссию, исполняя которую, она спасла Францию от англичан и бургундцев. Хотя нужно отметить, что она была канонизирована совсем не как мученица, невинно сожженная на костре, потому что она пострадала не за веру, но была приговорена к казни из политических соображений.
Она была канонизирована за послушание, с которым исполнила миссию, полученную от Бога, и с оружием в руках спасла Францию.