При Григории VII католическому духовенству было запрещено вступать в брак. Предположите, ради чего было введено безбрачие духовенства. Выясните, сохранился ли этот обычай в наши дни.
Целибат (безбрачие) стал обязательным для священников во время правления Папы Григория VII только в XI веке.
Обет целибата делался ради Бога. Он учит человека смирению и открывает путь к Господу, так же для достижения духовного просветления.
Считалось что церковь стремилась не допустить передачу своих земельных владений епископами своим наследникам, так как они могли оказаться не священнослужителями и тем самым церковь потеряет накопленные владения.
Сегодня официально целибат существует в двух из трёх основных христианских направлений – в православии и католичестве.
Протестантизм же отошёл от раннецерковной догмы о предпочтении безбрачных священнослужителей над женатыми.
В православии целибат не является обязательным условием для священнослужителя. Данное положение исходит из постановления Четвёртого Вселенского собора (проходил в VII в.), которое гласит, что «любой законный брак честен, и супружеское ложе – не скверно».
Православные служители культа вправе самостоятельно выбирать, следовать ли им пути целибата, или же завести семью. Но, тем не менее, в современном православии существует некоторое неравенство в отношении чёрного (целибатного) и белого (женатого) духовенства.
Католичество относится к целибату ещё более жёстко, нежели православие. В римско−католической церкви безбрачие для священников установлено при папе Григории I, но в полную силу данное постановление вошло только к 1000−м годам.
Уже в наши дни, 2−й Ватиканский собор (1962−64гг.) подтвердил положения о неукоснительности целибата для католических священников. Греховная связь с женщиной могла стоить католическому священнослужителю сана, либо стать причиной иных наказаний.