ГДЗ География 6 класс рабочая тетрадь

ГДЗ География 6 класс рабочая тетрадь

авторы: .
издательство: "Издательство"

Раздел:

ГДЗ Рабочая тетрадь по географии 6 класс. 50. Задания. Номер №8

Обосновал и доказал закон высотной зональности и широтной поясности природных зон немецкий учёный А. Гумбольдт. Подготовьте сообщение об этом учёном. Что вас особенно впечатлило в его биографии?
Задание рисунок 1

reshalka.com

ГДЗ Рабочая тетрадь по географии 6 класс. 50. Задания. Номер №8

Решение

Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт родился в 1769 году в Берлине. Александр Гумбольдт получил хорошее домашнее образование, а затем продолжил учёбу в университетах Франкфурта−на−Одере, Берлина и Гёттингена.
Вместе с Георгом Форстером Гумбольдт отправляется в экспедицию по реке Рейн из Германии в Голландию, а затем в поездку в Англию и Францию (1790). Прежде, чем отправиться в далекие страны, он несколько лет проработал на шахтах в Ансбахе и Байрейте начальником горного дела.
Во время служебных поездок Александр не упускал любой возможности для научных исследований. Его интересовало всё: строение гор, электричество животных, фотосинтез растений. За свои многочисленные публикации он получил признание в научных кругах и в 1793 году стал членом Леопольдино−Каролинской академии (ныне – национальная Академия наук Германии).
В 1799 году вместе с французским ботаником и географом Эме Бонпланом он отправился в Испанию, где они заручились поддержкой короля Карла IV и получили разрешение исследовать испанские земли в Южной Америке. За следующие пять лет Александр Гумбольдт совершит то, что принято называть вторым открытием Америки.
Открытие началось уже во время первой остановки – на Канарских островах. Поднимаясь на самую высокую точку архипелага – вулкан Тейде (3718 м), Гумбольдт обратил внимание на смену растительных поясов с высотой. Это наблюдение привело его к мысли, что растительность зависит от климата. Именно эта идея в итоге ляжет в основу ботанической географии.
На Американском материке экспедиция побывает в Венесуэле, на Кубе и Антильских островах, затем отправится в Колумбию, Эквадор и Мексику.
Несмотря на все сложности, экспедиция принесла Гумбольдту много открытий. Так, почти половина из 4 тысяч собранных растений ранее не была известна науке. Учёный первым научно доказал, что бассейн реки Ориноко связан с системой Амазонки. А ещё Гумбольдт описал точное нахождение многих мест, ранее не описанных. Географ открыл новые горные цепи, среди которых были Анды Паримы. А течение вдоль западных берегов Америки, которое он описал, в итоге будет названо в его честь. Благодаря Гумбольдту появились точные сведения о географии, геологии и климате ранее малоизученного материка.
В 1804 году путешественник возвращается в Европу и принимается за грандиозный труд. Работать над многотомным "Американским путешествием" ему помогают выдающиеся учёные его времени: ботаник Бонплан, математик и астроном Ольтманс, химики Клапрот и Вокелен, геолог Леопольд фон Бух и зоологи Кювье, Валансьен и Латрейль.
1 мая 1829 года Гумбольдт вместе с минералогом Густавом Розе и натуралистом Христианом Эренбергом приезжают в Санкт−Петербург. Оттуда отправляются в большой тур по городам России – в Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Барнаул, Омск, Оренбург, Самару, Саратов, Астрахань, Воронеж, Тулу и обратно в Санкт−Петербург.
На Урале Гумбольдт исследует геологию и посещает местные заводы, рудники и золотоносные россыпи. В Западной Сибири изучает растительность и животный мир. Вся экспедиция продолжалась достаточно недолго – около восьми месяцев. Но за это время учёному удалось сделать многое:
• он произвёл магнитные наблюдения и определил полосу землетрясений в Азии;
• сравнил климат Европы и Азии и определил причины, от которых он зависит;
• предсказал добычу алмазов на Урале.
Гумбольдт вошёл в историю как основоположник современной географии, климатологии и биогеографии. До него никто не занимался комплексным подходом: он пытался найти взаимосвязи и причины: почему ландшафт выглядит именно так и что на него влияет.
Он изучал зависимость климата от рельефа и первым построил карту изотерм по средним годовым температурам для Северного полушария. В итоге он определил высотную поясность и широтную зональность. Гумбольдт выделил восемь термических зон и ввёл термины морской и континентальный климат. Его исследования кардинально повлияли на дальнейшее развитие географии.
Благодаря Гумбольдту были основаны первые географические общества: в 1821 году появилось Французское географическое общество, в 1828 году – Берлинское географическое общество – второе старейшее в мире.
До конца жизни Гумбольдт занимается научной деятельностью.
Больше всего в биографии Александра Гумбольдта меня поразило то, что человек посвятил всю свою жизнь исследованиям нашей планеты, ее законам и отдал все свои силы на то, чтобы науки вышли на новый уровень своего развития.