ГДЗ География 6 класс Летягин

ГДЗ География 6 класс Летягин

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

География 6 класс Летягин. §4. Школа географа-следопыта. Номер №1

Путешествуйте по маршруту глобального океанического конвейера!
Мы уже знаем, что в поверхностном слое Мирового океана существует система тёплых и холодных течений, которая обеспечивает перераспределение тепла между экваториальными и полярными областями Земли. Современные исследования учёных показали, что в Мировом океане существует гигантский конвейер не только поверхностных, но и глубинных течений. Глобальный океанический конвейер перемешивает океанические воды и, как доказали учёные, определяет климат нашей планеты. Современное потепление климата Земли и таяние ледников Гренландии, как считают учёные, может повлечь за собой остановку глобального океанического конвейера. Предполагают, что такое случалось в истории Земли. Например, 11 тыс. лет тому назад в результате таяния мощных ледников на севере Северной Америки массы талой воды переполнили существовавшее там огромное озеро и устремились через район Великих озёр и реку Святого Лаврентия на восток — в Атлантический океан. Глобальный оксанический конвейер тогда остановился на тысячу лет, что вызвало сильнейшее похолодание в Европе.
Построим упрощённую схему глобального океанического конвейера в Мировом океане.
Задание рисунок 1
Карта океанических течений
План работы
1. Определим географические координаты точек жёлтого цвета, обозначенных на карте океанических течений. Обозначим положение этих точек на контурной карте.
2. По карте полушарий определим направления тёплых течений, в области которых располагаются отмеченные точки. Соединим эти точки красным карандашом и укажем направления «тёплой ветви» глобального океанического конвейера. Линии красного цвета начинаем от районов поднятия глубинных вод (обозначены стрелкой ↑) и заканчиваем в районах погружения поверхностных вод (обозначены стрелкой ↓).
3. Аналогично обозначим «холодную ветвь» конвейера, соединив точки синего цвета синим карандашом. Линии синего цвета начинаем от районов погружения поверхностных вод (обозначены стрелкой ↓) и заканчиваем в районах поднятия глубинных вод (обозначены стрелкой ↑). В результате получим «холодную глубинную ветвь» и замкнутый контур глобального океанического конвейера.
Гигантский океанический конвейер, принося тепло в северную часть Атлантического океана, уносит воду от поверхности вглубь, перемещает её на большой глубине на огромные расстояния, а затем снова поднимает вверх, но уже в северной части Тихого океана. Считается, что движение океанического конвейера обусловлено различиями в температуре и солёности океанических вод. В Северную Атлантику поступает вода в виде мощнейшего (больше чем 100 Амазонок!) потока, движущегося на глубине примерно 800 м. В Норвежском море, где дуют сильные сгонные ветры, этот поток поднимается к самой поверхности, значительно охлаждается и отпускается практически до дна (↓). "Североатлантическая глубинная вода" начинает совершать длинный обратный путь по глубинам океана (60° с.ш., 40° з.д.; 10° с.ш., 50° з.д.). Двигаясь в южном направлении, она пересекает экватор и около параллелей 3040° ю.ш. поворачивает на восток (40° ю.ш., 50° з.д.; 55° ю.ш., 20° в.д.). В Индийском океане от мощного глубинного течения отходит ответвление на север, а основной потом огибает Австралию с юга (50° ю. ш., 100° в.д.; 50° ю. ш., 180° в. д.). В Тихом океане глубинное течение поворачивает на север (40° ю. ш., 170° в. д.; 0° ш., 160° з. д.) и у Алеутских островов поднимается на поверхность (↑).
4. Сделаем вывод: в результате получили замкнутый контур глобального океанического конвейера.

reshalka.com

География 6 класс Летягин. §4. Школа географа-следопыта. Номер №1

Решение

Путешествуйте по маршруту глобального океанического конвейера!
1. Определили географические координаты точек желтого цвета, обозначенных на карте океанических течений и обозначили положение этих точек на контурной карте.
Решение рисунок 1
2. По карте полушарий определили направления тёплых течений, в области которых располагаются отмеченные точки, и соединили красным маркером данные точки и указали направление теплой ветви глобального океанического конвейера.
Решение рисунок 2
3. Аналогично обозначили холодную ветвь конвейера.
Решение рисунок 3
4. Вывод. Глобальный океанический конвейер имеет замкнутый контур и состоит из тёплой и холодной ветвей.


Воспользуйся нашим умным ботом