Почувствуйте себя экотуристами!
В конце ХХ в. начал развиваться экологический туризм (экотуризм). Всемирный фонд дикой природы определяет экотуризм как «туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно−этнографических особенностях данной местности». При этом экогуристы не должны нарушать природное окружение, а для местного населения охрана природы и природных ресурсов становится экономически выгодной.
Совершите мысленное путешествие по экологической тропе в Лапландском заповеднике. Протяжённость экологической тропы 2600 м. Экскурсия проходит по юго−восточной части Лапландского заповедника.
В Дневнике географа−следопыта составьте схему вашего путешествия. По мере движения по экологической тропе обозначайте на ней условными знаками
остановочные пункты и подписывайте их названия.
1. Музей Г. М. Крепса. На территории Чунозерской усадьбы Лапландского заповедника расположен экскурсионный комплекс. Один из музеев посвящён основателю и первому директору Лапландского заповедника Герману Михайловичу Крепсу (1896−1944).
2. Вёжа (кувакса) — традиционное летнее саамское жилище. В неглубокую яму устанавливались берёзовые жерди, игравшие роль несущей конструкции. Поверх каркаса натягивались оленьи шкуры или листы бересты. На пол клались шкуры, в центре постройки под дымовым отверстием стоял очаг, обложенный камнями.
3. Местообитание оленей. Шерсть оленей − летом коричневато− или серовато−бурая, зимой − более светлая, иногда почти белая. У самцов и у самок есть рога, но у самцов они больше. Пальцы на ногах способны широко раздвигаться, по этому копыта северных оленей имеют большую площадь опоры, что облегчает передвижение по глубокому снегу и топким местам. Зимой северные олени питаются лишайником − ягелем, ветками, почками деревьев и кустарников, летом − листьями и побегами травянистых и кустарниковых растений, ягодами и грибами. В поисках обильных пастбищ северные олени перемещаются на сотни километров.
4. Сейд. Раньше жители Лапландии (саа́мы, или лопари́) поклонялись богам и священным природным объектам и явлениям. Особенно распространено было поклонение священным камням − сейдам. Саамы верили, что в этих камнях живут духи, поддержкой которых можно было заручиться, только принося им в жертву животных (чаще всего оленей), оленьи рога, рыбу, табак, кусочки тканей, а также вещи. Дух, живущий в сейде, мог повлиять на охоту, исцелить от болезни, принести удачу. Сейды по размерам значительно отличаются друг от друга (от десятков сантиметров до нескольких метров в диаметре). От каждого сейда открывается вид на следующий священный камень.
5. Усадьба лапландского Деда Мороза. Усадьба расположена на берегу озера Чунозеро. Радушный хозяин усадьбы принимает гостей, играет с ребятами, загадывает им волшебные загадки, показывает следы зверей и птиц на снегу. Свой терем Дед Мороз украшает рисунками и письмами, присланными детьми. Написать лапландскому Деду Морозу можно по адресу: 184506, Мурманская область, г. Мончегорск, переулок Зелёный, 8. Заповедному другу.
Маршрут по Лапландскому заповеднику.
1. Тропа "Лесная почемучка"
2. Лаборатория Бабы−Яги.
3. Лесной лекторий.
4. Саамская экспозиция.
5. Музей О.И. Семёнова−Тян−Шанского.
6. Музей Г. М. Крепса.
7. Терем Деда Мороза.
9. Озеро Чунозеро.