ГДЗ География 6 класс Летягин

ГДЗ География 6 класс Летягин

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

География 6 класс Летягин. §2. Школа географа-следопыта. Номер №1

Изучите свойства самого удивительного вещества на Земле − воды.
I. Исследуйте вкус, цвет, запах воды.
Рассмотрите, попробуйте на вкус и понюхайте питьевую воду из бутылки. Запишите в Дневнике географа−следопыта результаты своих наблюдений: "Вкус _, запах _, цвет _".
II. Исследуйте три состояния воды.
Превратите лёд (твёрдое состояние воды) в жидкость (жидкое состояние воды), а затем в водяной пар (газообразное состояние воды).
III. Исследуйте плотность пресной воды.
Плотность − физическая характеристика вещества. Она позволяет сравнить два вещества, которые, занимая одинаковый объем, будут различаться по весу. То вещество, которое весит больше, обладает и более высокой плотностью. Вещества с более низкой плотностью могут плавать на поверхности жидкости, плотность которой выше. Плотность вещества определяется делением веса вещества на его объем.
План работы.
1. Взвесьте пустой мерный стакан, налейте в него пол−литра (500 $см^{3}$) воды и взвесьте мерный стакан с водой. Вес пол−литра воды будет равен разности весов мерного стакана с водой и без неё.
Задание рисунок 1
2. Разделите вес воды (г) на её объем 500 $см^{3}$. Запишите полученный результат: "Плотность пресной (питьевой) воды _ г/$см^{3}$".
3. Опустите в мерный стакан с пресной (питьевой) водой яйцо (сырое). По результатам опыта сравните плотность яйца и плотность пресной (питьевой) воды. Вывод запишите: "Плотность пресной (питьевой) воды _ плотности яйца, поэтому яйцо _ (тонет/не тонет) в пресной воде".
4. Измените плотность воды − добавьте в тот же объём (500 $см^{3}$) пресной воды три столовые ложки поваренной соли и размешайте её до полного расстворения. Повторите опыт. По результатам опыта сравните плотность яйца и плотность солёной воды. Вывод запишите: "Плотность солёной воды _ плотности яйца, поэтому яйцо _ (тонет/не тонет) в солёной воде.
5. Самостоятельно сравните плотность пресной (питьевой) воды с плотностью льда. (Сначала расскажите, как будете проводить опыт и делать выводы.) По результатам опыта сравните плотность льда и плотность воды. Вывод запишите: "Плотность пресной (питьевой) воды _ плотности льда, поэтому лёд _ (тонет/не тонет) в пресной воде".
Интересно, что при нагревании от 0 до 4 °С вода сжимается, то есть её плотность увеличивается. Следовательно, при остывании от 4 до 0 °С плотность воды становится меньше, то есть вода расширяется. Благодаря этому свойству воды рыбы могут жить в замерзающих водоёмах.
Объясните этот факт на основе результатов предыдущих опытов. Объяснение запишите в дневник географа−следопыта: "При понижении температуры воды в водоёме ниже 4 °С более холодная вода как _ плотная остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура".
IV. Исследуйте свойство воды растворять соли и газы.
План работы.
1. Возьмите две бутылки с минеральной водой. Одну заранее охладите в холодильнике, другую храните при комнатной температуре. В заводских условиях минеральную воду перед тем, как разлить по бутылкам, насыщяют примерно одинаковым количеством углекислого газа.
2. Быстро откройте обе бутылки и наблюдайте за газом, который будет выделяться из минеральной воды. В какой бутылке газов выделилось больше?
3. По результатам опыта сделайте вывод о том, при какой температуре вода может содержать большее количество растворённых газов: "Из охлаждённой минеральной воды выделилось _ газов, поэтому в охлаждённой воде может быть растворено _ (больше/меньше) газов, чем в минеральной воде комнатной температуры".

reshalka.com

География 6 класс Летягин. §2. Школа географа-следопыта. Номер №1

Решение

Изучение свойств самого удивительного вещества на Земле − воды.
I. Исследовали вкус, цвет, запах воды.
Записали в Дневнике географа−следопыта результаты своих наблюдений:
"Вкус отсутствует, запах отсутствует, цвет прозрачный"
II. Исследовали три состояния воды.
Превратили лёд (твёрдое состояние воды) в жидкость (жидкое состояние воды) с помощью теплового воздействия, а затем дальнейшим нагревом − в водяной пар (газообразное состояние воды).
III. Исследовали плотность пресной воды.
1. Взвесили пустой мерный стакан (100 г), налили в него пол−литра (500 $см^{3}$) воды и взвесили мерный стакан с водой (600 г). Посчитали вес пол−литра воды (разность весов мерного стакана с водой и без неё).
2. Разделили вес воды (г) на её объем 500 $см^{3}$. Записали полученный результат: "Плотность пресной (питьевой) воды 1 г/$см^{3}$".
3. Опустили в мерный стакан с пресной (питьевой) водой яйцо (сырое). По результатам опыта сравнили плотность яйца и плотность пресной (питьевой) воды. Вывод записали: "Плотность пресной (питьевой) воды немного меньше плотности яйца, поэтому яйцо тонет (тонет/не тонет) в пресной воде".
4. Изменили плотность воды − добавили в тот же объём (500 $см^{3}$) пресной воды три столовые ложки поваренной соли и размешали её до полного расстворения. Повторили опыт. По результатам опыта сравнили плотность яйца и плотность солёной воды. Вывод записали: "Плотность солёной воды больше плотности яйца, поэтому яйцо не тонет (тонет/не тонет) в солёной воде.
5. Самостоятельно сравнили плотность пресной (питьевой) воды с плотностью льда. (Сначала взяли кусочек льда и поместили его в пресную питьевую воду, и по аналогии с яйцом, сделали выводы.) По результатам опыта сравнили плотность льда и плотность воды. Вывод записали: "Плотность пресной (питьевой) воды больше плотности льда, поэтому лёд не тонет (тонет/не тонет) в пресной воде".
Интересно, что при нагревании от 0 до 4 °С вода сжимается, то есть её плотность увеличивается. Следовательно, при остывании от 4 до 0 °С плотность воды становится меньше, то есть вода расширяется. Благодаря этому свойству воды рыбы могут жить в замерзающих водоёмах.
Объяснили и записали этот факт на основе результатов предыдущих опытов в дневник географа−следопыта: "При понижении температуры воды в водоёме ниже 4 °С более холодная вода как менее плотная остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура".
IV. Исследовали свойство воды растворять соли и газы.
1. Взяли две бутылки с минеральной водой. Одну заранее охладили в холодильнике, другую хранили при комнатной температуре. В заводских условиях минеральную воду перед тем, как разлить по бутылкам, насыщяют примерно одинаковым количеством углекислого газа.
2. Быстро открыли обе бутылки и наблюдали за газом, который выделялся из минеральной воды. Больше газов выделилось в бутылке с холодной водой.
3. По результатам опыта сделали вывод о том, при какой температуре вода может содержать большее количество растворённых газов: "Из охлаждённой минеральной воды выделилось меньше газов, поэтому в охлаждённой воде может быть растворено больше (больше/меньше) газов, чем в минеральной воде комнатной температуры".


Воспользуйся нашим умным ботом