Рассмотри картины коломенских художников. С помощью их и дополнительной литературы составь устный рассказ о Куликовской битве.
Г. П. Сорогин и А. М. Солодков.
Картины, посвящённые Куликовской битве.
Куликовская битва − это знаменитое сражение, которое состоялось в 1380 году. Битва состоялась на южной стороне, где находился берег речки Дона, на Куликовом поле. Именно потому и называлась эта битва − Куликовская. Точная дата сражения − 8 сентября 1380 года. Сражение было между двумя противниками, один из которых был татаро−монгольский завоеватель, хан Мамай, и другой − московский князь Дмитрий.
Задолго до начала Куликовской битвы, в период 1376−1378 гг. Мамай несколько раз нападал на княжества Руси. Он грабил и разорял города, а также убивал и брал в плен русских граждан.
7 сентября 1380 года армия московского князя приблизилась к Дону. На другом берегу располагалось войско Мамая и Ягайла. За одну ночь русские воины перешли на противоположный берег и разместились в месте впадения реки Непрядвы в Дон.
Перед началом битвы произошел поединок между русским богатырем Пересветом и татарским силачом Челубеем. Бой был настолько тяжелым, что порою оба богатыря падали, как мертвые, не находя в себе сил продолжать поединок.
После этого на Куликовом поле началась великая битва, в которой Дмитрий Донской наравне воевал вместе с воинами, и совершил немало подвигов.
Татары имели преимущество в численности бойцов и в целом выглядели более активно. Они теснили русские войска и считали, что уже вскоре одержат победу.
Как вдруг, в битву вмешалась кавалерия Донского во главе с князем Владимиром Андреевичем. В результате бойцы Мамая обратились в бегство, оставив на поле брани много погибших и раненых.
Именно славная победа в Куликовской битве над войском Мамая стала причиной того, что московского князя начали называть Дмитрием Донским.