Рассмотри фотографии. Расскажи об изделиях народных художественных промыслов так, словно проводишь экскурсию на выставке.
Здравствуйте, уважаемые гости нашей выставки декоративно−прикладного и народного искусства.
Народные художественные промыслы России − важная часть отечественной культуры. Они передают многовековой опыт восхищения красотой мира, отражают самобытность культур народов России. Художественные изделия российских народных промыслов любят не только в нашей стране, но и за рубежом. Они стали символами Отечества и вкладом во всемирное культурное наследие.
Перед Вами платок, на котором выполнено искусное золотное шитьё. Золотное шитье − древнейший вид рукоделия. Изначально рисунок на ткани вышивался золотыми или серебряными нитями, позднее их заменили более экономичной позолоченной нитью, в которых было всего 2−3% золота. Поэтому декоративное шитье стало называться золотным, а не золотым.
Далее на выставке мы можем увидеть изделия мастеров Златоуста − рыцарские доспехи. Город Златоуст расположен на реке Ай в долине Уральских гор и назван в честь святого Иоанна Златоуста. С 18 века в этом городе работает завод по производству железа. Фабрика очень быстро стала центром Златоустовской гравюры на металле. Сегодня талантливые мастера украшают не только оружие, но и столовые приборы, используют золото и серебро для декоративных изделий, изготавливают настенные панно в виде репродукций известных картин классиков и современников. Златоуст является законодателем российской художественной гравюры на металле, ведь здесь зародился узнаваемый стиль. По сей день в Златоусте изготавливаются истинные шедевры, которые представляют нашу родину на международных выставках и украшают частные коллекции.
Далее, перед нами фигурка чукчи и северного оленя. Они тесно живут бок о бок столетиями. Фигурка выполнена из кости, а точнее из моржового клыка. Резьба по кости на Чукотке имеет многовековую историю. В 19 веке появляется сюжетная гравировка на кости, берущая истоки в петроглифах и ритуальных рисунках на дереве. В конце 19 − начале 20 века в результате развития торговли с американскими и европейскими купцами и китобоями появляются украшенные резьбой сувенирные предметы, предназначавшиеся для сбыта. Многие художники, приезжавшие в Магаданскую область и знакомившиеся с местной художественной традицией, использовали характерные черты чукотской и эскимосской национальной резьбы по кости в своих работах в декоративно−прикладном искусстве.
С другими нашими экспонатами Вы можете ознакомиться самостоятельно, например, как раньше изготавливали шерстяные нитки дома, на ткацких станках, или народным музыкальным творчеством и традиционной одеждой народов на Руси.