ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 2) Плешаков, Крючкова

ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 2) Плешаков, Крючкова

авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 2) Плешаков. Задания для домашней работы (стр.46). Номер №3

С помощью дополнительной литературы, Интернета подготовь сообщение о шапке Мономаха.

reshalka.com

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 2) Плешаков. Задания для домашней работы (стр.46). Номер №3

Решение

Сегодня мы можем наблюдать многие сувениры и драгоценности, которые в древние времена пользовались большим спросом. Некоторые имели ценность в плане денежного эквивалента, а другие были своего рода, реликвией не только одного человека или семьи, а целого государства. До сих пор в Оружейной палате Кремля находится самый древний сувенир Шапка Мономаха. Никто толком не знает, как она появилась на территории Руси, по этому поводу ходит несколько легенд и рассказов. Известно лишь то, что Шапка очень красивая, выполнена из нескольких золотых пластин. Она замечательно украшена самоцветами и жемчугом, по кругу шапка отделана густым мехом.
Когда началось изучение истории Шапки Мономаха, было найдено много летописей и данных по этому поводу. Ученые и исследователи выдвинули несколько версий по возникновению Шапки. Опираясь на первую версию, ученые полагают, что это некая царская принадлежность, которую подарили монголы князю Ивану Калите. Именно в это время Шапка Мономаха появилась на Руси. Это было трудное время, бесконечные нападки на русские земли Золотой Ордой. Сжигались дома, разорялись территории, гибли люди. Иван Калита решил все изменить и заключил сделку с ханом. Такой союз позволил русским землям много лет жить без нападений Золотой Орды. В знак заключенной договоренности, якобы хан подарил князю Ивану Калите эту Шапку. Так был положен московско−ордынский союз. Некоторые истории больше склоняются к этой версии, ведь летописи врать не могут. После того, как реликвия попала к Ивану Калите, он завещал ее своим потомкам. И может быть, уже при князе, Шапку украсили крестом и мехом. В своем завещании князь Иван Калита указал много драгоценных вещей и подарков. Здесь нашлось название "золотая шапка". Современные исследователи все же полагают, что речь шла именно о теперешней Шапке Мономаха. А может и вправду это был подарок Золотой Орды, никто уже не даст ответа.
Вторая же версия считается официальной и очень сильно отличается от предыдущей истории. Считается, что Шапка Мономаха прибыла из Византии после того, как начался распад Византийской империи, а Москва стала претендовать на роль нового и главного центра среди православия. Многие историки уверены, что князь Владимир Мономах имел родственные связи с византийским императором Константином Мономахом. Таким образом, Шапка отправилась сувениром к владимирским князьям, а через некоторое время перешла к московским правителям. Сколько бы историй и легенд не рассказывалось, теперь это настоящая памятка старины. Это древний артефакт, который следует почитать и охранять. Это старинная и удивительно красивая вещь, древние мастера хорошо постарались, чтобы это украшение сохранилось и нам, чтобы мы смогли знать свою историю.
С 1547 года Шапке Мономаха нашли особенное применение. Ее использовали в тех случаях, когда на престол восходил новый государь. Эта традиция началась с Ивана Грозного. Шапка Мономаха сопровождала всех русских царей в восхождении на престол. Последний раз она была надета царем Иваном Алексеевичем. Ей отвели место в Успенском соборе и пользовались только в момент коронаций. Это было почетно и уважительно. Все это время Шапка Мономаха являлась главным символом правящего царя и его государства. Самое главное, что такое украшение никогда не измерялось в деньгах, только в духовном плане. Сегодня Оружейная палата Московского Кремля может похвастаться наличием двух таких Шапок. Одна из них Шапка Мономаха, а вторая − малая ее копия. Копия такого творения сильно уступает оригиналу, и не только в богатстве, но еще и в красоте. Стоит отдать заслуженное, почетное звание мастерам изготовившим Шапку Мономаха, даже если мы до сих пор не знаем о том, кто её сделал.
Решение рисунок 1