С помощью взрослых подготовь сообщение о послевоенной истории твоей семьи.
После окончания войны мой прапрадед начал заниматься строительством домов. Он очень много помогал семьям, в которых отцы, мужья и дети не вернулись с фронта. Он отзывался на любые просьбы соседей о помощи и всегда делал все, что было в его силах.
В построенные им дома въезжали те, кто потерял родной кров после войны, а таких было много. Работали по 18 часов в день и в жару, и в холод. Работали без выходных, кроме праздников.
Прапрадед был каменщиком и получал хорошее жалование. С каждой зарплаты он помогал особо нуждающимся деньгами.
Жили они не очень богато, а отношения между людьми были прекрасные. Люди были добрые. Праздники отмечали вместе и горе делили на всех. Друг другу помогали. Я иногда думаю, что как бы было здорово попасть в те годы, когда люди вставали друг за друга горой, никогда никому никто не делал зла.
Все просто жили и думали, чтобы прокормиться и обуться.
Прапрадед Алексей умер в 1992 году. Почтить его память пришло очень много народа. Все только с благодарностью и хорошими словами говорили об этом человеке − Измаилове Алексее Константиновиче!
Теоретическая часть
Послевоенная история семьи — это рассказ о том, как жили члены семьи после окончания Великой Отечественной войны (после 9 мая 1945 года). В это время страна восстанавливалась после разрушений, возвращались солдаты, строились новые города и сёла, открывались школы, заводы, больницы. Люди трудились, растили детей, строили мирную жизнь. Многие семьи хранят память о том, как их родные участвовали в восстановлении страны, учились, работали, создавали семьи.
Сообщение о послевоенной истории семьи (пример)
После окончания Великой Отечественной войны мой прадедушка Алексей Иванович вернулся с фронта в родное село в Воронежской области. Он был ранен на войне, и ему было трудно работать, но он всё равно помогал восстанавливать разрушенные дома и дороги. Вместе с другими мужчинами села они построили новую школу и мост через реку.
Моя прабабушка Мария Петровна всё время ждала его с фронта и работала в колхозе. После войны она продолжала трудиться в поле, выращивала хлеб и овощи. У них родились трое детей — моя бабушка и два её брата.
Бабушка рассказывала, что в послевоенное время было трудно: не хватало еды и одежды, но все помогали друг другу. Дети учились в школе, а после уроков помогали взрослым. Моя бабушка окончила педагогическое училище и стала учителем начальных классов. Она проработала в школе больше 40 лет.
Я горжусь своей семьёй, потому что мои родные не только сражались за мир, но и после войны строили жизнь, учили других, растили детей и внуков. Их труд помог восстановить страну.
Пожауйста, оцените решение