Расскажи о Петербурге времен Екатерины Великой от имени его жителя:
а) иностранцу;
б) гостю из другого русского города.
а)
Вот смотри, Франсуа, это наша столица, прекрасный город Петербург. Его заложил еще Петр Первый, а матушка наша Екатерина приукрасила. Не зря она велела памятник Петру поставить, на медном коне его над градом вознести − все−таки заслуга императора велика весьма.
И вот смотри, брат француз, как красив наш город. У тебя в Парижах такого не увидишь, это точно. У вас и смотреть честно говоря не на что, даже башни Эйфелевой нет еще.
А у нас погляди, дома сплошь каменные, набережная также в камень одета, все благодаря заботам матушки нашей, Екатерины Великой. Театры имеются, музыку там играют, да музыканты сплошь итальянцы. Дворцы мраморные, ярмарки шумные, банки появились, вам иностранцам наверное знакомые.
Красота, да и только!
Да и двор весь в Петербурге ныне, редко когда в Москву выезжает.
Так что смотри Франсуа, да завидуй.
б)
Что, Петруха, приехал на город наш северный взглянуть? Смотри, Петруха, смотри, за смотр денег не возьмем. Любуйся, какой город красивый стал, северная Венеция!
Мостов в нем множество, набережная красивая каменная, с украшениями, со скульптурами. Памятник Петру вон стоит, любуйся, в Москве такого точно нет.
Да и моря в Москве не увидишь, а у нас вон оно − Адмиралтейство, Петропавловская крепость. Не дай бог наводнение какое, а при сильном ветре случается эта оказия, так пушки стреляют, народ предупреждают.
Дворцы у нас не хуже чем в Москве, дома сплошь каменные, деревянные Екатерина−матушка строить запретила. Дома постоялые, банки, театры, да что я − вон же Смольный институт стоит. Уникальная вещь я тебе доложу. Там теперича девиц благородных наукам обучают. Вона как!
Так что красив стольный Петербург, никакой европейской столице не уступит!
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала вспомним немного теории.
Во времена Екатерины II (вторая половина XVIII века) Санкт−Петербург был столицей Российской империи. Екатерина Великая правила с 1762 по 1796 год. При ней город стал ещё более красивым и богатым, в нём строились дворцы, театры, академии. Петербург был культурным и политическим центром страны. Сюда съезжались учёные, художники, архитекторы из разных стран. Екатерина старалась сделать город похожим на европейские столицы.
Теперь представим, что я простой житель Петербурга времён Екатерины II. Я рассказываю о своём городе:
а) Иностранцу:
Добрый день, господин! Рад приветствовать вас в нашем славном городе Санкт−Петербурге. Это столица Российской империи, построенная на берегах Невы. Наш город совсем молодой — ему нет и ста лет, но уже сейчас он поражает своим великолепием.
Во времена императрицы Екатерины Великой Петербург стал настоящим европейским городом. У нас широкие улицы, красивые мосты, великолепные дворцы. Архитекторы приезжают к нам из Италии, Франции, Германии. Здесь же работает Академия наук, открываются новые учебные заведения, музеи и театры. Наша императрица очень стремится к просвещению. Мы гордимся нашим Эрмитажем — там собрана богатейшая коллекция произведений искусства!
Сюда стремятся люди со всей Европы, ведь Петербург — ворота в Россию. Вы, думаю, заметили, как у нас много иностранных кораблей в порту. Надеюсь, вам у нас понравится!
б) Гостю из другого русского города:
Здравствуй, дорогой! Рад видеть тебя в Петербурге. Наш город — столица всей империи, и ты сам видишь, какой он большой и красивый. При нашей матушке императрице Екатерине Алексеевне тут многое изменилось.
Появилось много новых домов, улиц, дворцов. Например, Зимний дворец теперь ещё богаче украшен, а рядом построен Эрмитаж, где хранятся картины и статуи. У нас есть театры, библиотеки, Академия наук. Сюда приезжают учёные и художники со всей России и даже из−за границы.
Наш город построен по плану — улицы прямые, дома каменные. Конечно, жить здесь непросто — зимы холодные, а ветер с Невы пронизывает насквозь. Но всё же, побывать в Петербурге — это большая удача. Надеюсь, ты сможешь здесь остаться подольше и всё увидеть своими глазами!
Пожауйста, оцените решение