Что такое Земский собор?
Земский собор − это собрание представителей от всей земли. На нём царь советовался с боярами, руководителями церкви, дворянами по всем важнейшим государственным делам.
Земский собор — это собрание представителей разных сословий в России в XVI—XVII веках, которое созывалось для обсуждения важных государственных дел.
Теоретическая часть
В Древней Руси и в Московском государстве правитель (царь) не всегда принимал решения сам. Иногда он собирал представителей разных сословий, то есть важных групп населения, чтобы посоветоваться с ними. Эти собрания назывались Земскими соборами. Слово «земский» происходит от слова «земля» — так раньше называли всю страну.
В Земский собор входили:
− Бояре (знать, приближённые к царю)
− Духовенство (священники, епископы)
− Дворяне и служилые люди
− Представители посадов — городские жители (купцы и ремесленники)
Первый Земский собор был созван в 1549 году во времена Ивана Грозного. Тогда он хотел заручиться поддержкой народа для проведения своих реформ. Позже Земские соборы собирались, когда нужно было решить очень важные вопросы: например, выбрать нового царя или обсудить защиту от врагов.
Особенно важным был Земский собор 1613 года, на котором был выбран первый царь из династии Романовых — Михаил Фёдорович. Это положило конец Смутному времени в России.
Вывод:
Земский собор — это собрание представителей разных слоёв населения в старинной России, которое решало важные государственные вопросы.
Пожауйста, оцените решение