Красная книга России.
Россия большая страна, с бескрайними лесами и разнообразными видами животных. Многие из животных попали под угрозу вымирания, но на их защиту встало государство. Государство создало целую книгу, где указаны все вымирающие популяции России. Называется она «Красная книга России». Таким образом растение или животное, входящее в эту книгу находится в безопасности от браконьеров и прочих людских нападок. А специальные организации помогают в пополнении их популяции.
Впервые она вышла в 1978 году, а была переиздана в последний раз в 2017 году. Существует онлайн версия книги, где всех ее обитателей можно увидеть по категориям и по местам обитания. Так же туда входят заповедные зоны России.
Животные в России особо охраняются, так как их популяции с каждым годом становятся все меньше и меньше и их количество в Красной книге все растет и растет. Таким образом одними из их представителей являются: амурские тигры их численность составляет около 470 особей; леопард числится в первой категории редкости и считается исчезающим видом, их численность составляет около 20 особей; снежный барс единственный представитель своего роды и считается исчезающим видом, его численность составляет около 80 особей. Всего животных, занесенных в «Красную книгу России» около 50.
Амурский тигр
Уссурийский или амурский тигр − крупнейшая дикая кошка на Земле. Рост взрослого хищника равен 120 см. Он весит до трехсот килограммов и достигает трёх метров в длину. Его длинные крупные лапы позволяют ему достигать скорости до 80 км/ч, а его массивные челюсти наносят укус такой силы, что он может дробить кости. Даже медведи порой становятся жертвами этих массивных хищников.
Амурские тигры обитают как в Китае, так и в нашей стране на Дальнем Востоке, где достаточно не теплый климат. Поэтому его шерсть очень густая и теплая. Отличительная черта этих хищников − наличие черных полосок на шерсти. Их толщина и расположение помогают зоологам определить, к какому подвиду относится тигр.
Амурский тигр редко нападает на людей, потому что на воле этих кошек осталось очень мало. За последние сто лет люди довели тигров почти до исчезновения из−за охоты, убивая ради их шкуры или для использования в традиционной китайской медицине.
В конце 19 века десятки тысяч тигров бродило по Китаю и России. Теперь на воле их осталось примерно пятьсот, из них около двадцати живут в родной среде обитания вдоль русско−китайской границы. Тигры научились избегать человека, поэтому вероятность встретить тигра крайне мала.
Амурские тигры как правило живут 15 лет. Но очень часто погибают если на улице далеко за минус. Были случаи, когда хищники доживали до 50 лет.
Уссурийские тигры занесены в Красную книгу, как находящиеся под угрозой исчезновения. За охоту на данного хищника можно получить вполне реальный срок.
Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард − самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45−й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго−западе Приморского края. Страны обитания − Россия, Китай.
Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно−широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.
Ведёт главным образом сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.
Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых. В среднем хищник добывает одну косулю в неделю.
Продолжительность жизни леопардов в неволе достигает 20 лет, в природе − 10−15 лет.
В последнее время кормовая база леопардов сильно сократилась из−за лесных пожаров и развития инфраструктуры Приморского края. В результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты уничтожается основной источник питания леопарда − косуля. Если не принять экстренных мер по сохранению этих животных, популяция дальневосточного леопарда исчезнет. В этой связи в 1999 году была утверждена Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России.
Птицы, так же в большом количестве попали в охраняемый список, численность таких видов составляет около 80 штук. Вот некоторые из них: красавка − это восстанавливающийся вид их численность на данный момент составляет около 55 тыс.; мандаринка редкий вид уток, ее численность составляет около 15 тыс.; розовый пеликан находится под угрозой исчезновения на данный момент его численность составляет не выше 300 особей.
Розовый пеликан
Розовый пеликан − крупный представитель семейства Пеликановых.
Имя свое птица обрела благодаря преобладанию розового оттенка в оперении. Причем яркость окраса на разных частях тела различна. В спокойном состоянии, птица кажется полностью розовой. В полете же обнажает черные маховые перья, что смотрится довольно эффектно.
Тело самцов достигает 1,85 м в длину. Оперенье на брюхе отличается более ярким розовым оттенком по сравнению со спинным отделом и поверхностным покрывалом на крыльях. Размах может достигать 3,8 метров. Длина крыльев у особей мужского пола составляет 66−77 см, у женских особей – 58−78 см. Вес, в зависимости от пола, варьируется от 5,5 до 10 кг.
Как и другие представители семейства, розовые особи имеют длинный уплощенный клюв, который к низу приобретает форму крюка. В длину достигает 35−47 см. Горловой мешок может сильно растягиваться. Шея довольно длинная.
Оперение отсутствует в лобной части, около глаз и за глазами, в области челюсти. Пуховое оперение в районе головы острым мысом наплывает на лобную часть с голой кожей. На голове присутствует небольшой отросток, который состоит из заостренных перьев большей длины.
Преимущественно, вид встречается на территории юго−восточной Европы, Африки, а также в средней и юго−западной части Азии. Строит гнезда от дельты Дуная вплоть до западной Монголии. Зиму проводит в Африке и Азии. В начале прошлого века встречался в Венгрии и Чехии. Также в Молдавии, Украине. Россию посещают в марте, что пересекается с брачным сезоном.
Розовый пеликан предпочитает водоплавающих существ. Чаще всего, охотится на крупные виды рыб. Иногда не прочь полакомиться птенцами и яйцами капских кабанов. Суточная доза состоит, примерно, из 1 кг рыбы.
Растения приносят земле воздух и пропитание, но за последние столетия их численность резко упала и многие виды растений просто исчезли. Поэтому теперь охрана природы прикладывает много усилий для поддержания благоприятной ситуации флоры в России. А Красная книга помогает людям узнать об этом и помочь в этом государству.
Подснежник плосколистный
Среди цветов, которые мы называем подснежниками, ученые выделяют двадцать видов растений, немного отличающихся друг от друга своим внешним обликом. К примеру, в горах Грузии растет Подснежник плосколистный.
Как и другие подснежники, Подснежник плосколистный появляется сразу после того, как начинает сходить снег. Вокруг еще могут лежать сугробы, а на подтаявшей опушке уже начинают расцветать эти нежные весенние цветы.
У плосколистного подснежника небольшие размеры − высота цветка всего около 20 сантиметров. По краям цветок окружен несколькими продолговатыми, плотными листочками темно−зеленого цвета. Из−за этого растение похоже на маленький кустик.
В середине есть стебель, на котором красуется крупный белоснежный бутон по форме напоминающий колокольчик. Иногда на краю белых лепестков есть зеленое пятно. Посреди бутона торчат тычинки. Цветонос у подснежника тонкий, а бутон довольно большой, поэтому он всегда склоняется к земле под собственным весом.
Стоит знать, что ягоды, которые появляются на месте цветов уже в середине лета, − ядовиты для человека. Употребление их в пищу приводит к тяжелому отравлению, а иногда и к смерти.
В ягодах подснежника есть семена, из которых на следующий год могут появиться новые цветы. Однако подснежники могут размножаться не только семенами. Под землей, между корнями, у подснежника есть луковички, которые можно пересадить на новое место и вырастить еще один или несколько подснежников.
При желании луковички подснежника можно купить в магазине, где продаются товары для садоводов и посадить на даче собственную поляну подснежников.
Одно растение живет несколько лет, то есть оно не умирает на зиму. Засыхают только листья и цветы, а корни благополучно переносят зимние морозы под слоем земли и снега.
Этот сорт подснежника − редкий, поэтому его занесли в Красную книгу. К сожалению, многие люди срывают дикие цветы подснежника для того, чтобы поставить дома букет. Из−за этого подснежников в природе остается все меньше.