1. Опишите луг по фотографии.
2. Рассмотрите в гербарии растения луга. Определите их с помощью рисунка на с. 128 и атласа−определителя.
1. Тысячелетник.
2. Нивяник.
3. Мышиный горошек.
4. Мятлик.
5. Тимофеевка.
6. Лисохвост.
3. С помощью рисунка на с. 130−131 познакомьтесь с животными луга. Попробуйте сначала самостоятельно назвать их, закрыв полоской бумаги подписи, а затем проверьте себя.
4. По этому рисунку расскажите об экологических связях на лугу.
1. На фотографии я вижу луг в период лета. Он покрыт сочной зелёной травой. На лугу растут полевые цветы: ромашка, чистотел, иван−чай, чистец лекарственный. На лугу почти нет деревьев, зато там много трав, много цветов. Из−за этого на лугах всегда много насекомых и птиц. На лугу всегда можно встретить норы, в которых живут и передвигаются грызуны.
2. На лугу можно встретить травы, относящиеся к разным семействам. Например, тысячелистник относится к семейству сложноцветных, мышиный горошек является представителем бобовых растений, нивяник − представитель семейства сложноцветных, а мятлик, тимофеевка и лисохвост − злаки.
3.
1) Трясогузка
2) Цветочные мухи
3) Махаон
4) Гусеница махаона
5) Шмель
6) Перепел
7) Голубянка и её гусеница
8) Пчела
9) Дождевой червь
10) Кобылка
11) Кузнечик
12) Полёвка
13) Коростель
14) Шмель в гнезде
15) Навозник обыкновенный и его норка
4. Луг − это природное сообщество, жизнь которого проходит среди трав. Чтобы росла трава нужны солнце, воздух, вода, почва.
Трава является основным производителем на лугу, её листвой, плодами, цветами питаются различные насекомые, птицы, грызуны. Это потребители первого уровня.
На втором уровне находятся хищники. Это птицы, которые питаются насекомыми, земноводные, хищные птицы и звери.
Высыхающая осенью трава попадает в землю, там же скапливаются отходы жизнедеятельности животных. Всё это измельчается некоторыми насекомыми, их личинками, червями, а потом перерабатывается бактериями и грибами, превращаясь в перегной и минеральные соли.