Практическая работа
1. Определите название полезного ископаемого, образец которого вам выдал учителем. Используйте для этого атлас − определитель.
2. Изучите свойства этого полезного ископаемого и заполните таблицу в рабочей тетради.
3. Познакомьтесь с применением данного полезного ископаемого. Эти сведения найдите в учебнике.
4. Узнайте, где и как добывают в вашем крае данное полезное ископаемое. Эту информацию можно найти в краеведческой литературе.
5. Обобщите изученное. С этой целью составьте описание изученного полезного ископаемого по плану: 1) название; 2) условное обозначение на карте; 3) основные свойства; 4) применение; 5) места и способы добычи в нашем крае.
6. Результаты работы представьте классу. Выслушайте сообщения других групп. Сравните изученные разными группами полезные ископаемые по тому же плану, по которому описывали их.
Практическая работа
1. Учитель выдал нам образец железной руды. Руда ржавого красного цвета с вкраплениями железа.
2. Свойства железной руды: твёрдая и плотная, плавкая, притягивает металлические предметы.
3. Из железной руды выплавляют чугун, сталь и железо. Выплавленный металл используют для изготовления машин, рельсов, предметов обихода.
4. Железные руды имеют распространение в юго−западной части области. Они представлены сидеритами и бурыми железняками, залегающими на глубинах от 10 до 50 м, образуя рудоносную толщу мощностью от 1 до 16 м. Размеры рудных тел колеблются в пределах от нескольких сантиметров до, очень редко, 2−3 м. Разработка этих руд осуществлялась около горнорудных предприятий, начиная с первой половины XVIII века, и прекращена в 30 годы XX века. По территориальному признаку выделяются два железорудных района: Выксунский и Ташлинско−Череватовский. Выксунский железорудный район находится в бассейне р. Оки и занимает целиком Выксунский и западную часть Кулебакского районов области. Ташлинско−Череватовский – на юго−западе области, в пределах Первомайского, Дивеевского и, частично, Вознесенского районов. В пределах Выксунского железорудного района в 40−х гг. были разведаны Мотмосское, Досчатинское и Козловское месторождения железных руд.
В настоящее время использование этих руд считается нерентабельным, утвержденные запасы Выксунской группы железных руд в 1947 г. были переведены в разряд забалансовых, а в последствии полностью сняты с балансового учета. Такое же заключение было сделано и по запасам Ташлинско−Череватовской группы железорудных месторождений.
5. Описание полезного ископаемого:
1) железная руда;
2) на карте обозначены чёрным труегольником;
3) свойства железной руды: твёрдая и плотная, плавкая, притягивает металлические предметы;
4) из железной руды выплавляют чугун, сталь и железо; выплавленный металл используют для изготовления машин, рельсов, предметов обихода;
5) железные руды имеют распространение в юго−западной части области; они представлены сидеритами и бурыми железняками, залегающими на глубинах от 10 до 50 м, образуя рудоносную толщу мощностью от 1 до 16 м; в настоящее время добыча в нашем крае приостановлена.