Если вы видели овраг во время экскурсии, расскажите о нём. Много ли в вашей местности оврагов? Есть ли в вашей местности балки? Расскажите о той, которую вы видели на экскурсии?
Все знают, что оврагов на самом деле в Нижнем Новгороде было больше, чем сохранилось сейчас. Рельеф города в целом претерпел большие изменения, особенно в историческом центре, между Окой, Волгой, улицей Белинского и площадью Лядова. Засыпаны овраги, спускавшиеся ранее к Черному пруду и к реке Кове, да и сам Черный пруд, верховья крупных оврагов и небольшие склоновые овраги на Окском и Волжском склонах.
С трудом верится, что все или почти все пространство, занимаемое ныне площадью Горького, в начале XIX века было большим оврагом, заполненным водой.
Почаинский овраг
Почаинский овраг находится в центре верхней части города и проходит от западной части Кремля на юг. Долгое время в устье размещался рынок, который просуществовал до начала 30−х годов XX века. Назывался он местными жителями «Балчуг». Использование верхней же части оврага имеет печальное прошлое: в годы Красного террора там расстреливали нижегородцев, которые поддерживали Белое движение.
Раньше по дну оврага протекала речка Почайна, которая питала созданный в овраге пруд. Вода из пруда подавалась в баню, находящуюся в овраге, а также использовалась для нужд населения прилегающих улиц и для тушения пожаров. Пруд был проточный. Вода из него выходила через деревянную трубу.
Это, пожалуй, самый протяженный овраг Нижнего Новгорода: он берет свое начало на пересечении Ильинки и Малой Покровки и заканчивается под самым Кремлем, упираясь в улицу Рождественскую. В середине XIX в. нижегородский краевед Николай Храмцовский писал: «Позади Малой Покровки, к северу, против самого ее изгиба, начинается овраг. В нем−то из−под камня и выбегает ручей, названный основателем Нижнего Новгорода в память киевских урочищ рекой Почайной. Он протекает сначала открыто по оврагу, потом, в Почаинской улице, скрывается в трубах, проведенных в Волгу.»