Дай краткую характеристику лесных зон по плану, приведённому в учебнике (с. 47).
1. Название, изображение на карте.
2. Особенности природы (климат, растительный и животный мир, взаимосвязи в природе).
3. Использование природы данной зоны человеком.
4. Экологические проблемы и охрана природы.
Характеристика лесных зон:
1. Зона тайги обозначена зелёным цветом и занимает большую часть России. Южнее зоны тайги узкой полосой протянулась зона смешанных лесов, обозначенная бледно−зелёным цветом. Южнее смешанных лесов начинаются широколиственные леса, обозначенные свезто−зелёным цветом (салатовым).
2. Тайга состоит из хвойных лесов. В тайге теплее, чем в тундре, здесь часто идут дожди. Зимы суровые, лето жаркое. В тайге много деревьев и животных. Животные и птицы помогают распространяться деревьям на новые территории, поедая и запасая их семена.
Смешаные леса состоят из лиственных пород деревьев и деревьев хвойных пород. Находятся южнее зоны тайги. Отличаются более тёплым климатом. Животные используют леса как свой дом, и помогают деревьям расселяться на новых землях, перенося их семена.
Широколиственные леса состоят из широколиственных деревьев − дуба, ясеня, вяза, липы. Находятся южнее зоны смешанных лесов. В этой зоне мягкие зимы и тёплое лето. Животные питаются плодами деревьев и помогают деревьям распространять семена.
3. Зона смешанных и широколиственных лесов давно освоена людьми. Здесь добывают полезные ископаемые, вырубают зеленые массивы, эксплуатируют мощные энергетические запасы рек. Огромная часть территории отведена под земледелие и скотоводство. Кроме того, значительное пространство отдано под города, дороги, трубопроводы, водохранилища и др. Все это привело к тому, что зона широколиственных и смешанных лесов очень сильно изменилась. Сегодня здесь практически не осталось не тронутых человеком мест, а те, что сохранились, находятся под защитой.
4. Экологические проблемы: вырубка лесов, лесные пожары, бесконтрольная охота и браконьерство − поставили под угрозу исчезновения многие виды растений и животных. Для сохранения и восстановления природы лесной зоны созданы заповедники и национальные парки.
Заповедник «Белогорье» − один из старейших заповедников России. Он был создан на базе заповедника «Лес на Ворскле», основанного в 1924 году для сохранения вековой дубравы на берегу реки Ворскла. Большинству дубов здесь около 110 лет, но сохранился значительный участок дубравы, возраст которого составляет около 300 лет.
Приокско−Террасный заповедник − единственный в Московской области. Его территория покрыта сосновыми и смешанными лесами. Главной достопримечательностью заповедника является зубр − современник мамонта и самое крупное копытное животное Европы.