Проект на тему Как наука о частях речи помогает писать без ошибок.
Подумайте, одинаковые ли правила мы применяем, чтобы объяснить написание буквы е в словах ленивый, в болоте, пишешь, в синем (небе).
Выберите одну из тем:
• Что надо знать, чтобы верно написать окончание имени существительного.
• Что надо знать, чтобы верно написать окончание имени прилагательного.
• Что надо знать, чтобы верно написать окончание глагола.
− Какие задачи вы должны решить для выполнения проекта?
− Надо вспомнить правила, которые помогут верно написать окончания каждой из частей речи.
− Надо подобрать примеры, где слова с нужными окончаниями будут входить в состав словосочетаний, употребляться в предложениях.
− Я предлагаю вам также найти примеры использования слов с нужными вам орфограммами в текстах художественных произведений из учебника по литературному чтению.
Как наука о частях речи помогает писать без ошибок.
Чтобы объяснить постановку буквы е в словах ленивый, в болоте, пишешь, в синем (небе), мы будем использовать разные правила, ведь это буква стоит в разных частях речи и разных частя каждого слова.
Ленивый − буква е находится в корне, значит её можно проверить при помощи проверочного слова, где она будет под ударением. Ле́нь.
В болоте − буква е находится в окончании существительного. Для её проверки мы можем определить склонение, число и падеж и подобрать слово с теми же склонением, числом и падежом, где окончание будет под ударением. Итак, слово (в) "болоте" имеет 2−е скл., ед.ч. и П.п.. Проверочное слово − (в) стекле́ (2−го скл., ед.ч., П.п.).
Пишешь − буква е находится в окончании глагола настоящего времени. Значит определяем лицо и спряжение. (Ты) пишешь (нач.ф. − писать) − 2−е лицо, I спр.
В синем (небе) − буква е находится в окончании прилагательного. Мы можем задать вопрос от существительного к прилагательному и определить его окончание по вопросу − в небе (каком?) синем. Чередование букв −о/е является допустимым.
Что надо знать, чтобы верно написать окончание имени существительного.
Для того чтобы определить безударное окончание имени существительного нужно знать его склонение, число и падеж. Далее можно подобрать проверочное слово−помощник в том же склонении, числе и падеже, что и проверяемое слово, но с ударным окончанием.
Например, по́лкой (1−го скл., ед.ч., Т.п.) имеет безударное окончание − проверочное слово−помощник водо́й (1−го скл., ед.ч., Т.п.), окончание под ударением.
Теперь рассмотрим примеры в словосочетании.
Горжусь бра́том − горжусь (кем?) братом (2−го скл., ед.ч., Т.п.). Подбираем проверочное слово−помощник. Горжусь (чем?) льно́м (2−го скл., ед.ч., Т.п.).
А так же пример в предложении.
Вот ворона на кры́ше (1−го скл., ед.ч., П.п., слово−помощник − (на) земле́) покатой
Так с зимы́ (проверка не требуется) и осталась лохматой...
А. Блок
Зимним денько́м (проверка не требуется), в то время как снег валил хло́пьями (мн.ч., Т.п., 1−го скл.), сидела одна королева и шила под око́шечком (Т.п., 2−го скл., ед.ч., слово−помощник − песко́м), у которого рама была чёрного де́рева (Р.п., 2−го скл., ед.ч., слово−помощник − песка́).
"Белоснежка и семь гномов" Братья Гримм