Прочитайте выразительно. Назовите цветы.
Их видимо−невидимо,
не сосчитаешь их!
И кто их только выдумал —
весёлых, голубых?
Должно быть, оторвали
от неба лоскуток,
Чуть−чуть поколдовали
и сделали цветок.
(Е. Серова)
• О чём рассуждает автор, описывая цветок?
• Определите вид предложений по интонации и по цели высказывания. А теперь прочитайте первое предложение так, чтобы оно было невосклицательным. Спишите первые два предложения.
Это цветы незабудки.
Их видимо−невидимо, не сосчитаешь их! (повеств., воскл.)
И кто их только выдумал − весёлых, голубых? (вопросит., невоскл.)
Должно быть, оторвали от неба лоскуток, чуть−чуть поколдовали и сделали цветок. (повеств., невоскл.)
Сосчитаешь
Для решения задачи следует разобрать ее поэтапно, основываясь на теоретической основе русского языка:
Чтение текста выразительно
Когда мы читаем текст выразительно, важно учитывать его эмоциональную окраску, интонацию и содержание. Для передачи эмоций и смысла авторского текста необходимо использовать различную силу голоса, паузы и мелодику, соответствующие настроению произведения. Например, в данном случае стихотворение выделяет нежность и невероятную красоту цветов, поэтому чтение должно быть плавным, наполненным восхищением и светлыми эмоциями.
Рассуждение автора о цветке
Автор в стихотворении размышляет о происхождении цветов, их красоте и загадочности. Он выделяет их как нечто особенное, волшебное, как будто созданное из кусочка неба. Стихотворение передает ощущение чуда, восхищения природой и её творениями.
Виды предложений по интонации и цели высказывания
Преобразование первого предложения в невосклицательное
Чтобы сделать восклицательное предложение невосклицательным, необходимо изменить интонацию, убрав эмоциональную окраску. Вместо сильного эмоционального выражения используется спокойный тон, без яркого акцента на чувствах.
Списывание предложений
При списывании текста важно точно воспроизвести его, обращая внимание на орфографию, пунктуацию и структуру, чтобы не допустить ошибок. Точные и аккуратные списанные предложения формируют навыки грамотности.
Таким образом, для выполнения упражнения потребуется учитывать эмоциональный фон текста и особенности предложений как по цели высказывания, так и по интонации.
Пожауйста, оцените решение