Прочитайте.
Всё началось с ветки. Женя сломил её с дерева просто так. Не успел он отойти, как его окружили ребята. Долго мальчики спорили, как поступить. Решили они Женю на первый раз простить. Женя стоял молча. Он не заплакал, но ему было стыдно.
− Что обозначает выражение просто так? А как вы поступили бы на месте ребят? Можно ли исправить то, что сделал Женя?
− Озаглавьте текст. Выделите в нём три части. Запишите заголовок и текст. Каждую часть пишите с красной строки.
− Подчеркните местоимения. Определите лицо, число и падеж местоимений.
Необдуманный поступок.
Всё началось с ветки. Женя сломил её (3−е л., ед. ч., Р. п.) с дерева просто так.
Не успел он (3−е л., ед. ч. И. п.) отойти, как его (3−е л., ед. ч., Р. п.) окружили ребята. Долго мальчики спорили, как поступить. Решили они (3−е л., мн. ч., И. п.) Женю на первый раз простить.
Женя стоял молча. Он (3−е л., ед. ч. И. п.) не заплакал, но ему (3−е л., ед. ч., Д. п.) было стыдно.
Женя − сущ., кто?, н. ф. − Женя, собств., одуш., м. р., 1−го скл., в И. п., в ед. ч., подлежащее.
Просто так − без необходимости.
Для успешного выполнения задания необходимо подробно разобрать каждый вопрос, используя основы теоретических знаний русского языка для 4 класса.
Выражение "просто так".
Фраза «просто так» относится к лексическому составу языка и используется для обозначения действия, совершённого без особой цели, причины или мотива. В контексте рассказа это выражение подчёркивает, что Женя сломал ветку без злого умысла, просто потому, что так захотелось. Анализируя данное выражение, важно понимать, что поступок был необдуманным и лишённым полезной цели. Обучающимся необходимо подумать, каким образом они бы поступили в этой ситуации, и обсудить, как можно исправить ошибку. Например, ребята могли бы предложить Жене посадить новое дерево или ухаживать за растениями.
Озаглавьте текст.
При выборе заголовка важно учитывать основную тему текста. В данном случае текст рассказывает о поступке Жени, его последствиях и реакции окружающих. Заголовок должен быть кратким, но ёмким, отражающим суть. Например: «Необдуманный поступок», «Как Женя сломал ветку» или «Урок для Жени».
Выделение трёх частей текста.
Для этого нужно разделить текст на логически завершённые части.
Подчеркните местоимения.
Местоимения — это часть речи, которая указывает на предметы, их признаки или количество, но не называет их. В данном тексте встречаются местоимения «он», «его», «они», «ему» и другие. Чтобы подчеркнуть местоимения и выполнить их грамматический разбор, нужно выделить их в тексте и определить:
Порядок выполнения задания:
Пожауйста, оцените решение