Прочитайте.
Опушка (сосновый) леса, цветы (колючий) шиповника, лучи (зимний) солнца, хлопья (пушистый) снега, стакан (горячий) чая, остановились у (гигантский) дуба, жду (новогодний) праздника.
− Запишите сочетания слов, ставя имена прилагательные в форму родительного падежа. Выделите окончания имён прилагательных. Составьте и запишите предложение с любым сочетанием слов.
− К словам, которые вы разобрали по составу, устно подберите другие имена прилагательные с такими же суффиксами.
Опушка соснового леса, цветы колючего шиповника, лучи зимнего солнца, хлопья пушистого снега, стакан горячего чая, остановились у гигантского дуба, жду новогоднего праздника.
Лучи зимнего солнца, словно играя в прятки, скрываются за облаками.
Сосновый
зимний
пушистый
гигантский
сосновый — кленовый
зимний — летний
пушистый — каменистый
гигантский — русский
Для выполнения этой задачи важно понимать грамматические особенности имён прилагательных, а именно их склонение и связь с существительными в русском языке. Ниже приводится подробная теоретическая часть:
Имя прилагательное — это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы "какой?", "чей?". Прилагательные изменяются по родам, числам и падежам, согласуясь с существительным, к которому они относятся.
Родительный падеж прилагательных:
Связь с существительным:
Анализ суффиксов прилагательных:
Подбор других прилагательных с такими же суффиксами:
Составление предложения:
Эти теоретические знания помогут ученику выполнить задание правильно, изменяя прилагательные в соответствии с родом, числом и падежом существительных.
Пожауйста, оцените решение