Прочитайте.
Один из ценителей искусства русских художников — Савва Иванович Мамонтов — с восторгом высказал в письме к В. М. Васнецову своё впечатление о картине «Иван Царевич на Сером волке».
«Твой Царевич на волке привёл меня в восторг; я всё кругом забыл. Я ушёл в этот лес, я надышался этим воздухом, нанюхался этих цветов! Всё это моё, родное, хорошее! Я просто ожил!.. Пусть говорят, что в картине много недостатков, неверностей, я не буду спорить, но пусть кто−нибудь другой так просто и непосредственно повлияет на мою душу как твоя картина. Вот где поэзия! Молодец!»
− А какое впечатление оказала эта картина на вас? Расскажите о своих впечатлениях.
− Составьте свой текст−отзыв о картине. Можете начать своё сочинение первым предложением из текста.
Картина В. М. Васнецова «Иван Царевич на Сером волке» переносит нас в область фантастики, в сказочный мир. Она написана на сюжет одной из его любимых русских народных сказок.
В центре картины Иван Царевич с Еленой Прекрасной мчатся верхом на Сером волке от погони. Дремучий непроходимый лес. Волк синие леса мимо глаз пропускает, реки, озёра хвостом заметает. На лице Ивана Царевича мы видим тревожное и решительное выражение.
Пейзаж настраивает нас на мрачную атмосферу, где подстерегают опасности на каждом шагу, становится страшно. Неба не видно — деревья высокие, густые, но сквозь них брезжит свет. Цветовой контраст пейзажа отражает настроение картины. Деревья−великаны могучего леса встают непроходимой стеной. Но перед Серым волком лес расступается, он помогает героям. В нижней части картины художник изобразил болото с кувшинками, сухую траву, чёрную землю.
Не случайно Виктор Михайлович Васнецов изображает яблоньку. Она предвещает хороший конец, победу добра над злом. Она выжила и расцвела в этом дремучем лесу. Мне понравилась эта картина тем, что здесь царит атмосфера сказки. Это и таинственные деревья, дремучий лес, серый волк, который несёт на своей спине сказочных героев. Тем самым Васнецов попытался увести нас от реального и настоящего, погружая в далёкое и неведомое сказочное прошлое.
Для решения данной задачи важно понимать, что текст−отзыв — это субъективное описание ваших эмоций, впечатлений и размышлений, вызванных картиной. В основе текста−отзыва лежат как эстетические, так и эмоциональные реакции на произведение искусства. Учитывая возраст учащегося (4 класс), текст должен быть написан простыми словами, но при этом содержать основные элементы структуры.
Прежде чем составлять текст−отзыв, рассмотрим теоретическую базу и шаги, которые помогут в решении задачи:
Понятие текста−отзыва
Текст−отзыв — это небольшое рассуждение, в котором автор делится своими впечатлениями о каком−либо произведении искусства (в данном случае — картине). В отзыве могут быть указаны эмоции, описание сюжета, мнение о стиле художника, особенности картины, её влияние на читателя.
Структура текста−отзыва
Текст−отзыв имеет определённую структуру. Она включает:
Элементы художественного описания
Для текста−отзыва важно использовать яркие, выразительные слова, чтобы передать эмоции. Например:
Основные критерии успешного текста−отзыва
Рекомендации по созданию текста−отзыва
Примерный план текста−отзыва
Советы для 4−го класса
Итак, на основе данной теоретической базы, учащийся сможет составить полноценный текст−отзыв.
Пожауйста, оцените решение