ГДЗ Русский язык 4 класс (часть 2) Иванов, 2021
ГДЗ Русский язык 4 класс (часть 2) Иванов, 2021
Авторы: .
Издательство: "Вентана - Граф"
Раздел:

ГДЗ учебник по русскому языку 4 класс (часть 2) Иванов. УРОК 82. Упражнения. Номер №2

Распредели слова по группам в зависимости от правил написания. Объясни правописание слов каждой группы.
спряч(?), прилеч(?), подготовиш(?), сторож(?), чертёж(?), нет туч(?), мелоч(?), глуш(?), спешиш(?), свеж(?), колюч(?), отреж(?), береч(?), обознач(?), помоч(?), реч(?), кирпич(?), хорош(?), мало задач(?), жди удач(?), ждёш(?), обидиш(?)ся
Подчеркни орфограмму «Мягкий знак после шипящих на конце глаголов».

Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 4 класс (часть 2) Иванов. УРОК 82. Упражнения. Номер №2

Решение

Глаголы Сущ. 1−го и 2−го скл. Сущ. 3−го скл. Краткая ф. прил.
после шипящих всегда пишется "ь", во всех формах после шипящих не пишется "ь" ни в ед.ч., ни во мн.ч. после шипящих всегда пишется "ь" после шипящих не пишется "ь"
спрячь сторож мелочь свеж
прилечь чертёж глушь колюч
подготовишь нет туч речь хорош
спешишь кирпич
отрежь мало задач
беречь жди удач
обозначь
помочь
ждёшь
ободишься

 

Теория по заданию

Для решения подобной задачи необходимо изучить теорию, связанную с написанием слов, содержащих шипящие звуки на конце, а также с правильным употреблением мягкого знака в разных частях речи. Рассмотрим основные правила и теоретические аспекты, которые помогут вам распределить слова по группам.


  1. Мягкий знак после шипящих на конце глаголов в форме второго лица единственного числа В русском языке в глаголах, которые стоят в форме второго лица единственного числа (ты что−то делаешь), после шипящих на конце пишется мягкий знак. Это правило связано с особенностями грамматической формы глаголов. Например:
  2. Если глагол оканчивается на шипящую, и перед ней стоит окончание −ишь или −ешь, то мягкий знак пишется: спрячешь, прилетишь, спешишь, ждёшь.
  3. Орфограмма: Мягкий знак после шипящих на конце глаголов.

  1. Мягкий знак после шипящих на конце глаголов в неопределённой форме (инфинитиве) В русском языке в глаголах неопределённой формы (что делать? что сделать?), если они оканчиваются на шипящую, пишется мягкий знак. Это правило связано с грамматической особенностью инфинитива. Например: беречь, обозначить, помочь, отрезать.
  2. Орфограмма: Мягкий знак после шипящих на конце глаголов в неопределённой форме.

  1. Нет мягкого знака в существительных после шипящих В существительных, которые оканчиваются на шипящие звуки, мягкий знак не пишется. Исключение составляют существительные женского рода в единственном числе (ночь, мышь). Если существительное мужского рода и оканчивается на шипящую (кирпич, сторож, чертёж), мягкий знак не ставится. Например: кирпич, сторож, чертёж, туч, мелочь, глушь.
  2. Орфограмма: отсутствие мягкого знака после шипящих на конце существительных мужского рода.

  1. Мягкий знак после шипящих в существительных женского рода В существительных женского рода в единственном числе мягкий знак пишется. Это правило связано с грамматической особенностью женского рода. Например: речь, мелочь, глушь.
  2. Орфограмма: Мягкий знак после шипящих на конце существительных женского рода.

  1. Правописание прилагательных В прилагательных мягкий знак после шипящих на конце не пишется, так как форма прилагательного требует отсутствия мягкого знака. Например: свеж, колюч, хорош.
  2. Орфограмма: отсутствие мягкого знака в прилагательных.

  1. Слова с мягким знаком после шипящих на конце, связанные с грамматическими формами Некоторые слова требуют анализа контекста или грамматической формы (например, формы глагола или существительного в зависимости от рода, числа и падежа).
  2. Например, в выражении «мало задач» мягкий знак не пишется, так как существительное «задач» стоит во множественном числе и является женского рода. В выражении «жди удач» мягкий знак также не пишется, так как слово «удач» стоит во множественной форме.

Эти правила помогут вам грамотно распределить слова по группам в зависимости от правил их написания.

Пожауйста, оцените решение