ГДЗ Русский язык 4 класс (часть 2) Иванов, 2021
ГДЗ Русский язык 4 класс (часть 2) Иванов, 2021
Авторы: .
Издательство: "Вентана - Граф"
Раздел:

ГДЗ учебник по русскому языку 4 класс (часть 2) Иванов. УРОК 130. Упражнения. Номер №2

Прочитай, как выполнила работу Катя. Подумай, какое задание было ей дано. Запиши правильно те предложения, в которых Катя допустила ошибки.
Перелеска
Под густыми елями лежит глубокий снег а на лесной поляне он почти растаял. Из−под снега показалась прошлогодняя трава, и в этой траве загорелись маленькие ярко−голубые звёздочки. Это зацвели подснежники-перелески. Поселились они на опушках в светлых лесах где весной снег тает прежде всего.
Как только зацветут эти подснежники, увидишь ты над полянкой и первых пчел. Торопятся они к первым весенним цветам.
(По Г. Онегову)
Задание рисунок 1

Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 4 класс (часть 2) Иванов. УРОК 130. Упражнения. Номер №2

Решение

Я думаю, Катя получила задание найти и подчеркнуть грамматическую основу в предложениях и расставить знаки препинания в них.
Исправим допущенные ошибки.
Под густыми елями лежит глубокий снег, а на лесной поляне он почти растаял. (нужно было подчеркнуть подлежащее во второй части сложносочинённого предложения и поставить запятую между частями сложного предложения.)
Поселились они на опушках в светлых лесах, где весной снег тает прежде всего. (нужно было подчеркнуть грамматическую основу второй части сложноподчинённого предложения и поставить запятую между частями сложного предложения.)

Теория по заданию

Чтобы понять, какое задание было дано Кате, и выявить ошибки в её работе, необходимо провести анализ текста. Задание, вероятнее всего, связано с проверкой правильности грамматических форм, согласования слов в предложении и постановки знаков препинания. Рассмотрим основные аспекты, на которые следует обратить внимание:

  1. Согласование подлежащего и сказуемого:

    • В русском языке подлежащее и сказуемое должны согласовываться в числе и роде. Если подлежащее выражено во множественном числе, то и сказуемое должно быть во множественном числе.
  2. Употребление глаголов:

    • Глаголы должны быть правильно использованы в зависимости от контекста и подлежащего. Важно следить за формой глаголов, чтобы они грамматически соответствовали подлежащему.
  3. Пунктуация:

    • Знаки препинания играют важную роль в структуре и восприятии текста. Необходимо учитывать правила постановки запятых, особенно в сложносочинённых и сложноподчинённых предложениях.
    • Запятая ставится перед союзом "а", если он соединяет части сложносочинённого предложения. Также она ставится перед "где", если это слово выступает в роли союзного слова, вводящего придаточное предложение.
  4. Правильное использование словарного запаса:

    • Проверка значений слов и их сочетаемости друг с другом, чтобы избежать лексических ошибок.
  5. Стилистика и соответствие контексту:

    • Важно, чтобы текст звучал естественно и соответствовал стилистическим нормам литературного русского языка.

На основе этих пунктов можно понять, что задание могло быть связано с редактированием текста, направленным на исправление грамматических и пунктуационных ошибок, а также с проверкой знания учащимися правил согласования, использования времён и форм глаголов. Задача ученика — обнаружить и исправить ошибки в тексте, обратив внимание на вышеизложенные аспекты.

Пожауйста, оцените решение