ГДЗ Русский язык 4 класс (часть 2) Иванов, 2021
ГДЗ Русский язык 4 класс (часть 2) Иванов, 2021
Авторы: .
Издательство: "Вентана - Граф"
Раздел:

ГДЗ учебник по русскому языку 4 класс (часть 2) Иванов. УРОК 106. Упражнения. Номер №1

Запиши числительные в два столбика: 1) с мягким знаком для обозначения мягкости согласного; 2) с разделительным мягким знаком.
двенадцат...ю минутами, сем...десят километров, восемнадцат...ю метрами, десят...ю секундами, восем...сот метров, пят...десят человек, девят...ю друзьями, тринадцат... учеников

Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 4 класс (часть 2) Иванов. УРОК 106. Упражнения. Номер №1

Решение

Числительные с мягким знаком для обозначения мягкости согласного Числительные с разделительным мягким знаком
двенадцатью семьдесят
восемнадцатью восемьсот
десятью пятьдесят
девятью тринадцать

 

Теория по заданию

Для решения данной задачи важно понимать разницу между мягким знаком, который используется для обозначения мягкости согласного, и мягким знаком, играющим роль разделительного знака. Ниже предоставлено подробное теоретическое объяснение.

  1. Мягкий знак для обозначения мягкости согласного:

    • Мягкий знак в этом случае используется для смягчения предшествующего согласного звука. Например, в словах «день» или «дочь» мягкий знак делает последние согласные звуки мягкими. В числительных такая роль мягкого знака встречается, когда он стоит после согласного звука, чтобы обозначить его мягкость.
  2. Разделительный мягкий знак:

    • Разделительный мягкий знак используется для разделения согласного звука и последующего гласного. Это происходит, чтобы предотвратить их слияние в один звук. Например, в словах «вьюга» или «семья» мягкий знак разделяет звуки, чтобы они не сливались.
  3. Признаки использования мягкого знака в числительных:

    • В числительных мягкий знак может быть обусловлен морфологическими особенностями слова, в частности окончаниями или суффиксами.
    • Мягкий знак для обозначения мягкости согласного чаще всего встречается в окончаниях типа «−ью», «−ью» (например, «девятью»).
    • Разделительный мягкий знак появляется внутри слова, когда после мягкого согласного следует гласный из группы [е, ё, ю, я] (например, «семьдесят»).
  4. Порядок действий при решении задачи:

    • Для каждого числительного определить, где находится мягкий знак.
    • Если мягкий знак стоит в окончании слова или после согласного для смягчения звука, то он обозначает мягкость согласного.
    • Если мягкий знак разделяет согласный и гласный, то он является разделительным.
  5. Примеры анализа числительных:

    • «Двенадцатью»: мягкий знак находится в окончании «−ью», смягчая предшествующий согласный «ц».
    • «Семьдесят»: мягкий знак находится внутри слова, разделяя согласный «м» и гласный «д». Это разделительный мягкий знак.
    • Следует аналогично проанализировать каждое числительное и определить, в каком случае мягкий знак выполняет функцию обозначения мягкости согласного, а в каком случае — разделения звуков.

Зная эти правила, можно распределить числительные по двум столбикам.

Пожауйста, оцените решение