Математика 4 класс Петерсон

Математика 4 класс Петерсон

авторы: .
издательство: «Фгос» 2013 год

Другие варианты решения
Раздел:

Номер №8

Мотоциклист ехал в первый день 4 часа со скоростью 60 км/ч, во второй день − столько же времени со скоростью 55 км/ч. Всего ему надо проехать 710 км. С какой скоростью он должен ехать дальше, чтобы преодолеть оставшееся расстояние за 5 часов?
 
Реши задачу и придумай новую задачу с величинами "работа − производительность − время", которая решается так же.

Решение

1) Сколько мотоциклист проехал в первый день?
4 * 60 = 240 (км).
2) Сколько он проехал во второй день?
4 * 55 = 220 (км).
$\snippet{name: column_multiplication, x: 55, y: 4}$

3) Какой путь он должен проехать в третий день?
710 − (240 + 220) = 710460 = 250 (км).
4) С какой скоростью он должен ехать?
250 : 5 = 50 (км/ч).
Ответ: со скоростью 50 км/ч мотоциклист должен ехать дальше.
 
Аналогичная задача:
Рабочий на заводе изготовил за первый день по 15 деталей в час, всего в первый день он отработал 8 часов. Во второй день он изготавливал по 10 деталей за час и потратил столько же времени. Всему ему нужно сделать 300 деталей. С какой производительностью рабочий должен работать дальше, чтобы изготовить оставшиеся детали за 5 часов?
Решение:
1) Сколько всего деталей было изготовлено в первый день?
15 * 8 = 120 (деталей).
2) Сколько всего деталей было изготовлено во второй день?
10 * 8 = 80 (деталей).
3) Сколько деталей ему осталось изготовить?
300 − (120 + 80) = 300200 = 100 (деталей).
4) Сколько деталей в час нужно изготавливать рабочему?
100 : 5 = 20 (деталей).
Ответ: 20 деталей в час нужно изготавливать рабочему.
Другие варианты решения