Математика 4 класс Моро, Бантова часть 1, 2

Математика 4 класс Моро часть 1, 2

авторы: , , .
издательство: Просвещение 2016 год

Другие варианты решения
Раздел:

Номер №411

Сравни решения задач.
1) Художник в первый день нарисовал 32 кадра для мультфильма, а во второй − 24. На эту работу он затратил 7 ч, рисуя каждый час одинаковое количество кадров. Сколько часов работал художник каждый день?
2) Художник нарисовал 78 кадров за 2 дня. В первый день он работал 6 ч, а во второй − 7 ч. Сколько кадров нарисовал художник в каждый из этих дней, если он рисовал одинаковое количество кадров в час?

Решение

Задача 1.
Сложим число кадров, нарисованное в 1 и 2 дни:
1) 32 + 24 = 56 (кадров) − нарисовал художник за 2 дня;
Разделим общее число нарисованных кадров на время, которое было на них затрачено:
2) 56 : 7 = 8 (кадров) − рисовал художник в час;
Разделим на этот результат количество кадров, нарисованное в каждый из 2 дней:
3) 32 : 8 = 4 (часа) − работал художник в первый день;
4) 24 : 8 = 3 (часа) − работал художник во второй день.
Ответ: в первый день художник работал 4 часа, а во второй − 3 часа.
 
Задача 2.
Сложим количество часов, которое работал художник в 1 и 2 дни:
1) 6 + 7 = 13 (часов) − работал художник всего за 2 дня;
Разделим количество нарисованных кадров на время работы:
2) 78 : 13 = 6 (кадров) − рисовал художник в час;
Умножим количество рабочих часов первого и второго дня на этот результат:
3) 6 * 6 = 36 (кадров) − нарисовал художник в 1 день;
4) 7 * 6 = 42 (кадра) − нарисовал художник во второй день.
Ответ: в первый день художник нарисовал 36 кадров, а во второй − 42 кадра.
 
В обоих задачах первым действием выполняется сложение (находим либо количество нарисованных за 2 дня кадров, либо рабочих часов), а второе действие деление (находим число кадров, которое художник рисовал в час).
А затем, исходя из того, какие данные известны, мы находим либо количество рабочих часов каждого дня с помощью деления, либо количество нарисованных в 1 и 2 дни кадров с помощью умножения.
Другие варианты решения