Каких русских богатырей вы знаете? Расскажите о них, используя былинные слова и выражения.
В. М. Васнецов. Богатыри
Я знаю русских богатырей: Владимир Красное Солнышко, Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович.
Владимир Красное Солнышко – защитник Киевской Руси, могущественный князь, на службе у которого находились богатыри Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич.
Владимир был сыном князя Святослава Игоревича, его мама – половецкая рабыня Малуша, из−за чего мальчика называли робобичем. Такой статус не давал ему равные права с другими братьями.
В борьбе за киевский престол победил именно Владимир, которого Святослав перед последним походом в 971 г. назначил править Новгородской землей.
"Жил да был Владимир−князь,
Владимир Красно Солнышко.
Батюшка его был Святослав Игоревич,
Святослав Игоревич−то князь киевский.
Матушка−то его была ключница Малуша,
Ключница во городе Любечи."
Илья Муромец − могуч телом и крепок духом. На картине с ладонью, приставленной ко лбу, зорко вглядывается вдаль. В нём чувствуются спокойствие, уверенность, основательность и простота – богатырь из народа и особо им любим.
"Если мне сейчас богатырский бой –
Я схватиться б мог в бою с тысячью”.
“Знай же ты, Илья, русский богатырь,
Русский богатырь, Илья Муромский:
Защищать тебе землю русскую.
А в бою тебе смерть не писана”"
Добрыня Никитич − изящество кольчуги и драгоценное сияние алого щита говорят о знатном происхождении богатыря. Из былин известно, что это человек зрелый, степенный, обходительный. По возрасту он самый старший из персонажей картины. Рука с наполовину обнажённым мечом готова пустить его в ход в любой момент.
"Добрыня своей матушки не слушался,
Как он едет далече во чисто поле,
На ту на гору на Сорочинскую,
Потоптал он младых змеёнышей,
Повыручал он полоны да русские!"
Алёша Попович − самый молодой богатырь, удалой весельчак и песенник, в походы возит с собой гусли, чтобы на привале спеть и сыграть для души. Сметлив и ловок этот воин, горяч и стремителен в бою. Лук и стрелы всегда наготове.
"Научился Алёша на коне ездить, научился мечом владеть и приходит к милому родителю просить благословения на путь−дорогу: хочет Алёша поехать к морю, пострелять гусей−лебедей, малых серых утушек, поискать богатырских подвигов."
Пожауйста, оцените решение