ГДЗ Литературное чтение 4 класс тетрадь по развитию речи Бойкина, Бубнова, 2022
ГДЗ Литературное чтение 4 класс тетрадь по развитию речи Бойкина, Бубнова, 2022
Авторы: , .
Издательство: "Просвещение"
Раздел:

ГДЗ Литературное чтение 4 класс тетрадь по развитию речи Бойкина. Учимся отбирать информацию для создания научно-позновательного текста. Номер №13

Запиши четвёртый пункт плана.
Перечитай воспоминания о Л. Н. Толстом. Найди в текстах, как он проявил себя на военной службе, в отношениях с разными людьми, с детьми, с родными и близкими людьми. Найди описание рабочего дня писателя. Подумай, о каких чертах характера говорят его привычки, поступки. Составь предложения. Запиши

Решение
reshalka.com

ГДЗ Литературное чтение 4 класс тетрадь по развитию речи Бойкина. Учимся отбирать информацию для создания научно-позновательного текста. Номер №13

Решение

4. Черты характера Л. Н. Толстого.
• В 1851 г. Толстой поступил на военную службу и уехал на Кавказ. Там он хотел испытать себя, проверить, храбрый ли он человек.
Во время Крымской войны, в 1855 г. Толстой командовал батареей в Севастополе, осаждённом вражескими войсками.
После окончания войны Толстой подал в отставку и решил посвятить свою жизнь литературе. Поселившись в усадьбе Ясная Поляна под Тулой, он отпускает крестьян на волю, защищает их интересы в суде, организует школу для крестьянских детей.
...В своих произведениях Толстой говорил, что человеком может называться только тот, кто трудится, кто делает добро другим людям, кто честно исполняет свой долг. Стыдно, недостойно человека жить чужим трудом.
Барство было ненавистно великому писателю. Сам он жил скромно, старался обслуживать себя сам, знал и крестьянский труд: умел косить, пахать. (Детская энциклопедия "Что такое? Кто такой?")
• Спускаюсь вниз и вижу: Лев Николаевич сидит на кухне и беседует с нашей кухаркой. Я тогда же почувствовал, как это удивительно! Вместо того чтобы сразу идти наверх и беседовать с профессором Рачинским, Лев Николаевич остановился минут на двадцать поговорить с простой женщиной, мимо которой обычно проходили, не удостаивая её своим вниманием. Лев Николаевич хотел показать, что он видит в ней такого же человека, как и во всех других людях. ("Из воспоминаний внука писателя" С. Толстой)
• Отец совсем не умел рисовать, а всё−таки выходило хорошо, и мы все были страшно довольны.
Утром папа выходит из спальни, которая наверху в углу дома, в халате и с свалянной в кучу, нечёсанной бородой, идет вниз одеваться.
Потом он выходит из кабинета свежий, бодрый в серой блузе и идёт в залу пить кофе.
Когда гостей нет, он сидит в зале недолго, берёт с собою стакан чаю и уходит к себе.
А если есть гости или друзья, он начинает разговаривать, увлекается и никак не может уйти.
Потом папа выходит из кабинета и отправляется на прогулку. Иногда с ружьём и собакой, иногда верхом, а иногда и просто пешком в Казённую засеку.
Потом он рассказывает впечатления своей прогулки, где он поднял выводок тетеревов, какие новые тропинки он разыскал в засеке за "Кудеяровым колодцем", как молодая лошадь, которую он объезжал, стала понимать шенкель и повод, − всё это ярко и интересно, и время проходит весело и оживлённо...
После обеда папа опять уходит к себе читать какую−нибудь книгу, потом в восемь часов подают чай, и начинаются самые лучшие вечерние часы, когда все собираются в зале, большие разговаривают, читают вслух, играют на фортепьяно, а мы или слушаем больших, или затеваем что−нибудь своё, весёлое... (Из книги "Мои воспоминания" И. Толстой)
Привычки и поступки Льва Толстого говорят о чертах характера, связанных с трудолюбием, самодисциплиной, эмоциональной чувствительностью и добротой.
Л. Н. Толстой считал труд и самосовершенствование важными делами жизни. Он стремился развивать волю — телесную, чувственную и разумную, и считал, что чёткое распределение времени тренирует волю и улучшает здоровье.


Пожаулйста, оцените решение