План или программа твоих действий
1. Рассмотри фотографию.
2. Тебе известно, что основа управления — это информация. Как ты думаешь, судя по фотографии, какую информацию и каким образом регулировщик движения передаёт водителям транспорта? С какой целью он это делает?
3. Назови устно — кто на фотографии управляет и кем. Чётко сформулируй цель управления. Какая это цель — главная или промежуточная?
4. Придумай рассказ о том, как на дороге возникла опасная ситуация из−за отсутствия светофора или регулировщика движения. Запиши свой рассказ в текстовом редакторе. Сохрани файл на своей флэш−памяти или в «Облаке».
5. Придумай рассказ о школьниках, используя данные, представленные в виде диаграммы.
6. Подумай и скажи, с какой целью люди разработали правила дорожного движения и дорожные знаки. Чётко и конкретно сформулируй это и запиши в своей рабочей тетради.
7. Это цели общие или частные? Они промежуточные или конечные? Обоснуй своё мнение.
8. Задай вопросы десяти своим одноклассникам и друзьям и выясни, сколько из десяти опрошенных хорошо знают правила дорожного движения и всегда их соблюдают. Построй диаграмму в текстовом редакторе и сохрани в файле.
1. Рассмотрел фотографию.
2. Судя по фотографии, регулировщик движения передает водителям информацию о том, кому и в каком направлении разрешено ехать, а кому нужно стоять и ждать разрешения. Он это делает с целью обеспечения порядка на дороге и соблюдения очередности проезда.
3. На фотографии регулировщик движения управляет водителями автомобилей. Его цель — проезд транспортных средств в нужном порядке, в нужном направлении, в нужное время. Эта цель — промежуточная.
4. Василий Иванович ехал на работу. Как обычно, он опаздывал. Остановившись у самого неприятного перекрестка, он начал наблюдать за машинами, что ехали справа. Ему нужно было повернуть налево, но из−за отсутствия светофора сделать это было сложно. Наконец, дождавшись подходящего момента, он нажал на педаль газа и начал аккуратно поворачивать руль. В это время дети шли в школу, что находилась как раз за этим перекрестком. Они подошли к проезжей части начали идти по пешеходному переходу. Как раз этого и не увидел Василий Иванович из−за того, что его внимание было устремлено на поток проезжающих мимо машин. В последнее мгновение он успел затормозить перед школьниками. Нерегулируемые перекрестки — это самые опасные перекрестки. На них всегда нужно следить абсолютно за всем, даже за тем, что происходит не на них, а рядом.
Записал свой рассказ в текстовом редакторе. Сохранил файл в «Облаке».
5. Все люди по−разному относятся к своей безопасности. Например, половина школьников отлично знают и соблюдают правила дорожного движения. Треть школьников хотя и знают правила дорожного движения, но не соблюдают их и подвергают свою жизнь опасности. Они пересекают проезжую часть в неположенных местах, могут идти вдоль проезжей части. Небольшая часть школьников даже не знает правил дорожного движения. Они не задумываются о безопасности себя и окружающих. Незнание и несоблюдение правил дорожного движения подвергает риску не только их жизни и здоровье, но и безопасность окружающих. Ведь если водитель транспортного средства увидит выскочивших на проезжую часть школьников — он не только затормозит, но и постарается свернуть. Тем самым он может врезаться во что−нибудь или в кого−нибудь.
6. Люди разработали правила дорожного движения с целью свести к минимуму опасные ситуации на дорогах.
Записал цель разработки правил дорожного движения в своей рабочей тетради.
7. Эта цель — общая и частная одновременно.
8. Задал вопросы о правилах дорожного движения десяти своим друзьям и знакомым. Выяснил, что 7 из них хорошо знают и всегда соблюдают правила дорожного движения. 2 человека знают, но не всегда соблюдают правила дорожного движения. 1 человек не до конца знает, но пытается соблюдать правила дорожного движения.
Построил диаграмму в текстовом редакторе:
Сохранил диаграмму в файле «Знание и соблюдение правил дорожного движения».