Рассмотрите в «Картинной галерее» учебника репродукцию картины Аркадия Александровича Рылова «В голубом просторе».
• Почему художник так назвал картину? Что он на ней изобразил?
• Всмотритесь внимательно: какими вы увидели море, волны? Опишите небо и облака. Какие они? Какими вы представили птиц? Почувствовали ли вы, как легко, свободно и плавно парят они над морем? Куда несётся парусный корабль? Как изобразил его художник? Обратите внимание на скалистый берег. Что вы видите на горных утёсах?
• Чем запомнилась вам эта картина? Поделитесь своими впечатлениями.
• Составьте небольшой текст − описание картины. Запишите.
А. А. Рылов неслучайно дал такое название своей картине. Всё пространство произведения занимает голубой простор бесконечного неба с кучевыми белоснежными облаками. И на его фоне изображены белые лебеди с огромными крыльями. Они парят легко и свободно, будто купаются в тёплых лучах солнца. Внизу тёмно−синяя волнистая поверхность моря. Колыхание волн лёгкое и беззаботное, а по ним скользит парусный кораблик. Он и сам, словно птица, кажется, едва касается воды, парит над нею. Вдали видны заснеженные скалы островов.
Вся картина исполнена плавного, но стремительного движения, полного жизни и света. Во мне это полотно рождает ощущение вырвавшейся на свободу жизни, радостного рождения нового, светлого мира.
Для решения заданной задачи требуется понимание того, что представляет собой картина Аркадия Александровича Рылова «В голубом просторе», а также навыки описания произведений искусства. Теоретическая часть поможет ученикам правильно и глубоко анализировать художественное произведение и выстроить текст−описание картины.
Значение названия «В голубом просторе»:
Вопросы для размышления:
Описание моря и волн:
Описание неба и облаков:
Описание птиц:
Парусный корабль:
Скалистый берег:
Эмоциональное восприятие картины:
Связь с собственным опытом:
Структура текста:
Использование выразительных средств языка:
Пожауйста, оцените решение