ГДЗ Русский язык 3 класс (часть 2) Иванов, 2021
ГДЗ Русский язык 3 класс (часть 2) Иванов, 2021
Авторы: .
Издательство: "Просвещение"
Раздел:

ГДЗ учебник по русскому языку 3 класс (часть 2) Иванов. УРОК 128. Упражнения. Номер №2

Спиши слова, вставляя н или нн. Графически докажи правильность выбора.
Образец: осе..ий — осенний.
зим..ий, ра..ий, глаз..ой, прошлогод..ий, вечер..ий, карма..ый, тума..ый, позд..ий‚ звёзд..ый, вод..ый, лес..ой, каме..ый, дли..ый, ум..ый, мест..ый
Найди и подчеркни слова с орфограммой «непроизносимый согласный».
Проверь себя: здесь пять слов с нн.

Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 3 класс (часть 2) Иванов. УРОК 128. Упражнения. Номер №2

Решение

зимний, (1) ранний, глазной, прошлогодний, вечерний, (2) карманный, (3) туманный, позднийзвёздный, водный, лесной, (4) каменный, (5) длинный, умный, местный

Теория по заданию

Для решения задачи, связанной с выбором одной или двух букв "н" в словах, необходимо опираться на правила русского языка, касающиеся образования различных форм слов и их происхождения.

  1. Правописание одной и двух букв "н" в прилагательных:

    • Одна "н" пишется в прилагательных, образованных от существительных с суффиксами −ан−, −ян−, −ин−. Например: стеклянный (от "стекло"), оловянный (от "олово"), деревянный (от "дерево").
    • Две "н" пишутся в прилагательных, если они образованы с помощью суффиксов −енн−, −онн−. Например: вечерний (вечер), осенний (осень). Исключения составляют прилагательные, образованные от существительных на −мя. Например: временный (время).
  2. Происхождение слова:

    • Если слово образовано от существительного с основой, которая заканчивается на −н, то прилагательное будет иметь две "н". Например: камень — каменный.
  3. Отглагольные прилагательные:

    • Если прилагательное образовано от глагола, и в его основе есть приставка, или оно относится к полной форме, то в слове пишется две "н". Например: решённый (решить).
  4. Необходимость в графическом подтверждении:

    • Для графического подтверждения правильности выбора одной или двух "н", необходимо сделать морфемный разбор слова, выделить корень, суффикс и основу слова. Также помогает выделение слова, от которого образовано прилагательное.
  5. Подчеркивание слова с орфограммой «непроизносимый согласный»:

    • Непроизносимый согласный — это согласный звук, который не слышен в произношении слова, но присутствует в его написании. Например, "звёздный" — здесь непроизносимый согласный "д" в корне "звезд".

Таким образом, для выполнения задания следует внимательно разобрать морфемный состав каждого слова и применить соответствующие правила.

Пожауйста, оцените решение