Математика 3 класс Л.Г.Петерсон

Математика 3 класс Л.Г.Петерсон

авторы: .
издательство: "Ювента" 2014 год

Другие варианты решения
Раздел:

Номер №1

Реши задачи двумя способами:
а) Антон прошел 240 м за 3 минуты. Сколько метров он пройдет за 6 минут, если он идет с одной и той же скоростью?
б) Рабочий сделал за 2 часа 18 одинаковых деталей. Сколько таких деталей он изготовит за смену (8 часов), делая в час одно и то же количество деталей?

Решение а

Способ 1:
1) 240 : 3 = 80 (м/мин) − скорость Антона;
2) 80 * 6 = 480 (м) − расстояние, которое пройдет Антон за 6 минут.
Выражение:
240 : 3 * 6 = 80 * 6 = 480 (м)
Ответ: 480 метров пройдет Антон за 6 минут.
 
Способ 2:
1) 6 : 3 = в 2 (раза) − дольше будет идти Антон;
2) 240 * 2 = 480 (м) − расстояние, которое пройдет Антон за 6 минут.
Выражение: 6 : 3 * 240 = 2 * 240 = 480 (м)
Ответ: 480 метров пройдет Антон за 6 минут.

Решение б

Способ 1:
1) 18 : 2 = 9 (деталей) − в час делает рабочий;
2) 9 * 8 = 72 (детали) − изготовит рабочий за 8 часов.
Выражение:
18 : 2 * 8 = 9 * 8 = 72 (детали)
Ответ: 72 детали изготовит рабочий за смену.
 
Способ 2:
1) 8 : 2 = в 4 (раза) − дольше будет работать рабочий;
2) 18 * 4 = 72 (детали) − изготовит рабочий за 8 часов.
Выражение:
8 : 2 * 18 = 4 * 18 = 72 (детали)
Ответ: 72 детали изготовит рабочий за смену.
Другие варианты решения