Математика 3 класс М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова

Математика 3 класс М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова

авторы: , , .
издательство: "Просвещение" 2015 год

Другие варианты решения
Раздел:

Номер №2

1) В году три осенних месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь. Узнай по календарю, сколько дней длится осень; сколько недель она длится.
2) Используя календарь, составь и реши похожие задачи про зиму, весну и лето.

Решение 1

30 (дней) − в сентябре;
31 (день) − в октябре;
30 (день) − в ноябре.
1) 30 + 31 + 30 = 91 (день) − длится осень;
2) 91 : 7 = 13 (недель) − длится осень.
Ответ: 91 день; 13 недель.

Решение 2

Задача 1.
В году три зимних месяца: декабрь, январь и февраль. Узнай по календарю, сколько дней длится зима; сколько недель она длится.
Решение:
31 (день) − в декабрь;
31 (день) − в январе;
28 (день) − в феврале (в високосный год 29 день).
1) 31 + 31 + 28 = 62 + 28 = 90 (дней) − длится зима (в високосный год 91 день);
2) 90 : 7 = 12 недель и 6 дней − длится зима (в високосный год 13 недель).
Ответ: 90 дней (в високосный 91 день); 12 недель и 6 дней (в високосный год 13 недель).
 
Задача 2.
В году три весенних месяца: март, апрель и май. Узнай по календарю, сколько дней длится весна; сколько недель она длится.
Решение:
31 (день) − в марте;
30 (дней) − в апреле;
31 (день) − в мае.
1) 31 + 30 + 31 = 92 (дня) − длится весна;
2) 92 : 7 = 7 недель и 1 день − длится весна.
Ответ: 92 дня; 7 недель и 1 день.
 
Задача 3.
В году три летних месяца: июнь, июль и август. Узнай по календарю, сколько дней длится лето; сколько недель оно длится.
Решение:
30 (дней) − в июне;
31 (день) − в июле;
31 (день) − в августе.
1) 30 + 31 + 31 = 92 (дня) − длится лето;
2) 92 : 7 = 7 недель и 1 день − длится лето.
Ответ: 92 дня; 7 недель и 1 день.
Другие варианты решения