Математика 3 класс Т.Е.Демидова, С.А.Козлова,  А.П.Тонких

Математика 3 класс Т.Е.Демидова, С.А.Козлова, А.П.Тонких

авторы: , , .
издательство: "Баласс " 2016

Раздел:

Номер №8

Решите задачи.
а) Фарамант приказал доставить во дворец корзины с фруктами и сладостями. Масса каждой корзины с фруктами 15 кг, а каждой корзины со сладостями 20 кг. Доставили 3 корзины. Чему может быть равна масса всех этих корзин?
б) К воротам города подъехали 2 повозки с зерном и 3 повозки с арбузами. Масса каждой повозки 1 ц. Чему равна масса всех повозок с зерном и арбузами?
в) За триста сантиметров ткани для воздушного шара Гудвин заплатил 3 золотые монеты. Сколько метров такой ткани он купил за 5 таких же монет?

Решение а

Вариант 1.
Доставили 2 корзины с фруктами и 1 корзину со сладостями:
2 * 15 + 1 * 20 = 30 + 20 = 50 (кг) − масса всех корзин.
Вариант 2.
Доставили 1 корзину с фруктами и 2 корзины со сладостями:
1 * 15 + 2 * 20 = 15 + 40 = 55 (кг) − масса всех корзин.
Ответ: 50 кг или 55 кг.

Решение б

2 * 1 + 3 * 1 = 2 + 3 = 5 (ц) − масса всех повозок.
Ответ: 5 центнеров

Решение в

1) 300 см : 3 = 3 м : 3 = 1 (м) − ткани можно купить за одну золотую монету;
2) 5 * 1 = 5 (м) − ткани Гудвин купил за 5 монет.
Ответ: 5 метров