Главная

Математика 3 класс Т.Е.Демидова, С.А.Козлова,  А.П.Тонких

ГДЗ учебник по математике 3 класс Т.Е.Демидова, С.А.Козлова, А.П.Тонких

авторы: , , .
издательство: "Баласс " 2016

Раздел:

Номер №4

Решите задачи.
а) Пятнадцать минут − это
1 4
часть того времени, которое телеучительница дала Алисе для выполнения домашней работы. Сколько времени ей осталось еще работать, если она уже проработала полчаса?
б) Алиса училась марсианскому языку 2 недели. Седьмую часть этого времени она занималась гимнастикой для пальцев, а четвертую часть оставшегося времени осваивала букву "хфы". Сколько дней Алиса осваивала букву "хфы"?
в) Для проведения экспериментов Селезневы берут с собой на Марс 45 пучеглазов и 15 крылоногов с планеты Бродяга. Животных разместили в 5 контейнерах поровну. Сколько животных в одном контейнере?
г) Алиса и Веня купили для крылоногов 10 игрушек по одинаковой цене. Веня заплатил за покупку 20 рублей, а Алиса 80 рублей. Сколько игрушек купил Веня? Сколько игрушек купила Алиса?

Решение а

1) 4 * 15 = 60 (мин) = 1 (ч) − времени дала Алисе учительница;
2) 6030 = 30 (мин) − осталось работать Алисе.
Ответ: 30 минут.

Решение б

1) 2 * 7 = 14 (сут) − в двух неделях;
2) 14 : 7 = 2 (сут) − Алиса занималась гимнастикой для пальцев;
3) 142 = 12 (сут) − осталось;
4) 12 : 4 = 3 (дня) − Алиса осваивала букву "хфы".
Ответ: 3 дня.

Решение в

1) 45 + 15 = 60 (животных) − было всего;
2) 60 : 5 = 12 (животных) − было в каждом контейнере.
Ответ: 12 животных.

Решение г

1) 20 + 80 = 100 (рублей) − всего заплатили Алиса и Веня;
2) 100 : 10 = 10 (рублей) − цена одной игрушки;
3) 20 : 10 = 2 (игрушки) − купил Веня;
4) 80 : 10 = 8 (игрушек) − купила Алиса.
Ответ: 2 и 8 игрушек.