Математика 3 класс Т.Е.Демидова, С.А.Козлова,  А.П.Тонких

Математика 3 класс Т.Е.Демидова, С.А.Козлова, А.П.Тонких

авторы: , , .
издательство: "Баласс " 2016

Другие варианты решения
Раздел:

Номер №5

а) Открытка с видом Москвы стоит 15 рублей. Сколько таких открыток можно купить на 45 рублей? на 35 рублей? на 14 рублей?
б) Денис и Дэн играли "в города". Денис вспомнил 32 названия городов Америки, а Дэн − названия 16 русских городов. Какие вопросы можно задать к этому условию?
Найдите ответ на каждый из своих вопросов.
в) За месяц Денис, Мишка и Павля получили 82 письма от друзей. Сколько писем получил каждый из них, если Денису прислали письма 12 друзей, Мишке − 18, а Павле − 11, и каждый друг прислал писем поровну?

Решение а

45 : 15 = 3 (открытки) − можно купить на 45 рублей;
35 : 15 = 2 (ост. 5) − то есть 2 открытки можно купить на 35 рублей;
14 : 15 = 0 (ост. 14) − то есть на 14 рублей нельзя купить ни одной открытки.
Ответ: 3, 2 и 0 открыток.

Решение б

Сколько всего городов вспомнили ребята?
32 + 16 = 48 (городов) − всего вспомнили ребята.
Ответ: 48 городов.
 
На сколько больше городов вспомнил Денис, чем Дэн?
3216 = на 16 (городов) − вспомнил Денис больше, чем Дэн.
Ответ: на 16 городов денис вспомнил больше.
 
Во сколько раз больше городов вспомнил Денис, чем Дэн?
32 : 16 = в 2 (раза) − больше городов вспомнил Денис, чем Дэн.
Ответ: в 2 раза больше городов вспомнил Денис.

Решение в

1) 12 + 18 + 11 = 30 + 11 = 41 (друг) − всего прислал письма;
2) 82 : 41 = 2 (письма) − прислал каждый друг;
3) 12 * 2 = 24 (письма) − прислали Денису;
4) 18 * 2 = 36 (писем) − прислали Мишке;
5) 11 * 2 = 22 (письма) − получил Павля.
Ответ: Денис − 24 письма; Мишка − 36 писем; Павля − 22 письма.
Другие варианты решения