Математика 3 класс Т.Е.Демидова, С.А.Козлова,  А.П.Тонких

Математика 3 класс Т.Е.Демидова, С.А.Козлова, А.П.Тонких

авторы: , , .
издательство: "Баласс " 2016

Другие варианты решения
Раздел:

Номер №7

а) Для изготовления одной удочки нужно 6 м лески. Сколько таких удочек могут изготовить ребята из подмосковной деревни, если у них есть 2 мотка лески длиной 18 м и 42 м?
Сколько способов вы нашли, чтобы решить эту задачу?
б) Во время коллективной рыбной ловли ребятам удалось поймать 60 пескарей и 40 окуньков. Они повесили их на куканы, по 10 рыб на каждый кукан. Сколько куканов с рыбой принесли домой удачливые рыболовы?
Сколько способов вы нашли, чтобы решить эту задачу?
в) Для засолки 9 кг рыбы нужно 2 кг соли. Сколько килограммов рыбы могут засолить ребята, если у них есть 18 кг соли?

Решение а

Способ 1.
(18 + 42) : 6 = 60 : 6 = 10 (удочек) − могут изготовить ребята.
Ответ: 10 удочек.
 
Способ 2.
18 : 6 + 42 : 6 = 3 + 7 = 10 (удочек) − могут изготовить ребята.
Ответ: 10 удочек.

Решение б

Способ 1.
(60 + 40) : 10 = 100 : 10 = 10 (куканов) − с рыбой принесли домой удачливые рыболовы.
Ответ: 10 куканов.
 
Способ 2.
60 : 10 + 40 : 10 = 6 + 4 = 10 (куканов) − с рыбой принесли домой удачливые рыболовы.
Ответ: 10 куканов.

Решение в

1) 18 : 2 = в 9 (раз) − больше нужно потратить соли;
2) 9 * 9 = 81 (кг) − рыбы можно засолить.
Выражение:
9 * (18 : 2) = 9 * 9 = 81
Ответ: 81 кг
Другие варианты решения