Подчеркни непонятные слова. Обсуди с одноклассниками, что они означают.
Александр Сергеевич Пушкин − великий русский поэт, создатель нового литературного языка, основатель русской литературы; родился в Москве 6 июня 1799 года.
Жизнь семьи Пушкина тесно переплеталась с историей государства Российского. Его прадед − Абрам Петрович Ганнибал − ординарец и секретарь Петра Первого, был российским военным инженером, выполнял царские секретные поручения, дослужился до звания генерал-аншефа. А. С. Пушкин посвятил ему книгу "Арап Петра Великого".
Отец, Сергей Львович, − военный советник, литератор, автор известных в то время произведений.
Дядя, Василий Львович Пушкин, также был поэтом. Именно он привёз Сашу Пушкина в Петербург для устройства его в Царскосельский лицей.
В доме Пушкиных часто собирались художники, поэты, музыканты. Языком общения в дворянской среде был французский. Стихи Пушкин начал сочинять, когда был совсем маленьким. И первое его стихотворение написано по−французски.
Большое влияние на развитие литературного таланта А. С. Пушкина оказали бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и крепостная няня Арина Родионовна Яковлева. Бабушка, по словам известного русского историка, литературоведа, пушкиноведа П. И. Бертенева, "любила вспоминать старину, и от неё А. С. Пушкин наслышался семейных преданий, коими так дорожил впоследствии". Именно бабушка учила будущего поэта писать по−русски.
Приведём пример из книги Ю. Тынянова "Пушкин" о воспитании Саши Пушкина няней Ариной Родионовной.
"Нянька Арина, укутав барчука и напялив на него меховой картуз с ушами, плыла по Первой роте, по Второй, переулку и пела ребёнку, как поют только няньки и дикари, − о всех предметах, попадавшихся навстречу.
− Вот солдат шагает постановно. Вы на него взгляните, батюшка Александр Сергеевич, какой солдат... Шапочка медная... на солнце блестит... а под бляхой крест горит. Вот так шапочка. Вот вырастете и сами такую наденете.
Везде были солдаты. Латунная шапка с мальтийским крестом была на Преображенском солдате, шедшем по улице.
− А вот, батюшка Александр Сергеевич, и пушечки. Вот какие! Вот они грохочут, вот гудут. Что твой колокол. Вы шапоньку−то на уши да покрепче нахлобучьте, мороз, нельзя, заморозитесь. Пушечки. Да.
Она проплыла на главную, Измайловскую улицу. Ребёнка она вела за руку. Он пристально, неподвижно на всё глядел.
− Ай−ай, какие лошадушки − на седельцах кисточки, и кафтаны красные, шаровары бирюзовые, − пела Арина, − и шапочки бахарские, а ребятушки бородатые.
Это были казаки уральской сотни, которую император содержал в Петербурге. Они медленно ехали по широкой Измайловской улице. Улица была пустынна.
− Ай−ай, какой дяденька генерал едут. Да, батюшка. Сами маленькие, а мундирчики голубенькие, а порточки у их белые, и звоночком позванивает, и уздечку подёргивает".
Когда Саше исполнилось шесть лет, он впервые приехал к бабушке в имение Захарово, что под Москвой. Красота полей, лугов и леса поразила воображение будущего поэта.
Именно бабушка учила маленького Сашу писать по−русски.
Няня Арина Родионовна и дядька Никита рассказывали ему сказки, которые запали в душу мальчика на всю жизнь.
Пушкин прожил короткую жизнь, но благодаря ему русская литература стала одной из величайших литератур мира. Почти все наши великие писатели, поэты, художники, композиторы, многие учёные читали и перечитывали Пушкина, учились у него.
Значение непонятных слов:
ординарец − военнослужащий, находящийся при командире или штабе для выполнения их поручений;
генерал−аншеф − воинское звание и чин в вооружённых силах некоторых государств и стран мира;
военный советник − военный специалист из числа офицерского состава одного государства;
семейные предания − рассказы о членах одной семьи и событиях, связанных с ними;
шагать постановно − идти размеренным шагом, маршировать;
латунная шапка − металлический шлем;
сидельце − стул, кресло, сиденье;
кафтан − старинная мужская долгополая верхняя одежда.
Пожауйста, оцените решение