Узнав о Красной книге России, Серёжа и Надя составили свою Красную книгу. Вот какие растения и животные попали на её страницы. Знаете ли вы их названия? Проверьте себя на «Страничках для самопроверки». Расскажите, встречались ли вам эти растения и животные в природе. Что вы можете сделать для их охраны?
По примеру Серёжи и Нади составьте свою Красную книгу. Работать можно индивидуально, в парах или группах, а можно и всем классом.
Решите, как вы будете работать. Распределите, кто что будет делать: собирать информацию, готовить рисунки или фотографии, оформлять книгу. Договоритесь о сроках выполнения работы.
По окончании работы представьте классу (родителям, ребятам из других классов) вашу Красную книгу. Оцените результат работы.
На страницы Красной книги Нади и Серёжи попали:
1) Ландыш.
2) Стрекоза.
3) Адмирал.
4) Божья коровка.
5) Медуница.
6) Шмель.
7) Вереница.
8) Мать−и−мачеха.
9) Скворец.
10) Ёж.
11) Паук.
12) Муравьи.
13) Колокольчик.
14) Синица.
15) Лягушка.
16) Ящерица.
В природе мне встречались шмель, стрекоза, ландыш, ежи, лягушка, ящерица. Для охраны природы я могу не ловить насекомых, лягушек, ящериц и не срывать цветы.
Моя Красная книга
В мою Красную книгу я бы хотел внести растения нашей страны, ведь мы их не замечаем, а они очень важны.
Безвременник веселый
Безвременник веселый встречается рядом с реками Волга и Дон, также присутствует на Предкавказье. Представляет собой травянистое растение, заселяет луга и поляны, является многолетним. Окрас листьев варьируется от розового до фиолетового. Цветет в период с сентября по октябрь. Безвременник – ядовитое растение, применяемое в медицине. Сейчас цветок находится на грани исчезновения, поскольку активно собирается людьми и используется в разных областях. Луковицы, оставшиеся в земле, становятся поврежденными, и им довольно трудно прорасти. Из−за этого популяция безвременника веселого постепенно убывает.
Подснежник широколистный
Подснежник широколистный можно встретить на альпийских лугах и их окрестностях. Также растение в больших количествах присутствует в центральных областях Кавказа. Окрас у листьев белый, стебель – зеленый. Подснежник отлично чувствует себя в местах с малым количеством освещения, большую часть времени года он находится в земле в виде луковицы. Растение устойчиво к низким температурам. Цветет оно в марте и апреле, во время процесса от него исходит сильный запах. Довольно трудно определить точную численность популяции подснежника широколистного, однако в некоторых районах он совершенно точно находится на грани исчезновения. Интересный факт: на Кавказе численность популяции подснежника резко снижается из−за туристов, которые регулярно срывают растение с лугов.
Лилия саранка
Растет лилия саранка в Сибири и Южной Европе. В качестве территорий выбирает широколиственные леса и опушки. В высоту растение способно вытягиваться до 80 см. Его цветок окрашен в ярко−фиолетовый цвет, могут присутствовать красные пятна. Стебель имеет зелено−красный окрас. Период цветения выпадает на июль, от бутонов исходит приятный аромат. Сейчас лилия саранка находится на грани исчезновения, поскольку ее численность снижается из−за вырубки лесов, сбора человеком и выгула скота на местности.
Лотос орехоносный
Лотос орехоносный Немногочисленный вид лотосов, который можно встретить возле Амура, в Приморском краю, в районах Азовского и Каспийского морей. Является водным растением, своими корнями врастает в ил, а листья поднимаются над жидкостью. Лотос орехоносный цветет в период с июля по август. Цветок имеет ореховый окрас, его размер доходит до 25 см. Популяция растения постепенно сокращается из−за сильных речных паводков. Также человек не против сорвать цветок, причем тот увядает спустя лишь несколько часов. Интересный факт: в некоторых районах лотос орехоносный находится под охраной, и его выращивают в заповедниках.
Женьшень обыкновенный
Женьшень обыкновенный − этот вид женьшеня растет в Хабаровском и Приморском краях. Цветок встречается в кедровых и хвойных лесах, а также у подножия гор. Этот вид растет поодиночке, а не группами. Корень по форме напоминает человеческие очертания. Стебель тонкий, на конце растут ядовитые ягоды, в совокупности образующие зонтик. Женьшень применяется в народной медицине из−за тонизирующих свойств. В корне находятся разные витамины, масла и пептиды. Сейчас женьшень обыкновенный находится на грани исчезновения из−за пожаров и человека, который собирает корни в больших количествах. Чтобы наращивать популяцию, создаются искусственные плантации.
Меч−трава
Меч−трава растет в европейской части России, встречается также и на Кавказе. Название “меч−трава” появилось из−за листьев, имеющих острую форму. В качестве территорий предпочитает берега озер и рек, где много ила. В высоту меч−трава может вырастать до 1,5 м. Семена созревают на стеблях, после чего распространяются по течению с помощью воды. Популяция постепенно исчезает из−за освоения водоемов человеком.